ВВС США передумали строить посадочные площадки для Starship в Тихом океане
Военно-воздушное министерство США отказалось от планов строительства двух посадочных площадок на группе островов Джонстон. Ранее там планировалось совершать до 10 посадок суборбитальных ракет в год, но против таких намерений резко выступила Американская организация по охране птиц (ABC), напомнив, что тихоокеанский атолл носит статус федерального убежища для десятков видов птиц. Защитники природы победили: американские ВВС теперь ищут новое место для размещения соответствующей инфраструктуры.
Возвести две посадочные площадки на атолле Джонстон в Тихом океане планировали в рамках программы Rocket Cargo Vanguard (RCV). Она предполагает использование суборбитальных ракет для быстрой доставки критически важных грузов массой до 100 тонн в любую точку Земли. Американские военно-воздушные силы хотели сажать до 10 ракет на эти площадки ежегодно.
О каких именно носителях идет речь — напрямую не упоминалось, но единственной на сегодняшний день компанией, которая располагает многоразовыми космическими транспортными системами, является SpaceX. Поэтому ее считали главным кандидатом на участие в программе.
Однако планы военных резко раскритиковали защитники природы. Дело в том, что атолл Джонстон, расположенный в 1325 км к юго-западу от острова Гавайи, является домом для нескольких различных видов птиц. В том числе там обитает самая крупная известная колония краснохвостых фаэтонов.
Группа островов носит статус убежища для местных популяций пернатых с 1926 года, но состояние окружающей среды там оставляет желать лучшего. В период с 1934-го по 2004 год атолл служил центром испытаний ядерного и химического оружия, поэтому после их ухода потребовалось провести масштабные восстановительные работы — они тем не менее позволили увеличить численность птиц почти до 1,5 миллиона.
Теперь же военные вновь заинтересовались Джонстоном, что может свести на нет все усилия экологов. В марте ВВС США заверили, что проведут экологическую экспертизу атолла. Однако из-за неутихающих протестов со стороны ABC сначала было отложено завершение этой процедуры, а затем Военно-воздушные силы и вовсе решили искать другое место для размещения посадочных площадок.
Впрочем, официальная причина такого решения не названа, как и то, связано ли оно с возражениями ABC. В рамках RCV военные рассматривали еще три других объекта: атоллы Кваджалейн, Мидуэй и Уэйк. Все они уже используются для проведения военных операций. Но группу островов Джонстон посчитали «единственным местом, отвечающим всем эксплуатационным требованиям» программы, рассчитанной на четыре года.
Примечательно, что именно на атолле Кваджалейн SpaceX провела первые испытания ракеты Falcon с возвращаемой первой ступенью. Сейчас компания разрабатывает новую многоразовую ракетно-космическую систему — Starship, которая в шесть раз выше Falcon 1 и является мощнейшей в мире. Однако последние три испытательных полета системы завершились неудачей: были потеряны и ускоритель, и корабль. Последний раз стальной «Звездолет» запускали в конце мая, подготовили подробный разбор.
Между тем Starship, созданный для перевозки крупногабаритных грузов, которые ВВС США надеются получить в рамках RCV, — один из ключевых проектов для SpaceX, ведь по нему у SpaceX обязательства перед NASA и Минобороны США.