Разбор полета: падение Spectrum — первой ракеты на пропане
Первый старт с континентальной части Западной Европы орбитальной ракеты-носителя легкого класса завершился неудачей. 30 марта 2025 года с космодрома на острове Аннёйа (Норвегия) стартовала ракета Spectrum немецкой компании Isar Aerospace. Первые 20 секунд полета прошли, по-видимому, успешно: ракету поднимали в воздух девять двигателей Aquila, работающих на жидком кислороде и пропане. Однако во время маневра по тангажу ракета потеряла управление и перевернулась. О технических особенностях Spectrum и европейском рынке коммерческих ракет-носителей - в нашем материале.
Ракета на пропане
Система безопасности полета отключила двигатели Spectrum примерно через 30 секунд после старта, когда аппарат уже находился в горизонтальном положении и начал падать на землю. Поскольку скорость, набранная к тому моменту, была небольшой, аэродинамические силы не разрушили ракету. Примерно через 35 секунд после начала полёта она «одним куском» упала в воду вблизи берега.
В рамках первого тестового запуска, получившего название «Переходим на весь спектр» (Going Full Spectrum), на борту ракеты-носителя не было никакого полезного груза, за исключением нескольких датчиков на второй ступени, предназначенных для измерения различных параметров во время полёта.
Пуск был отложен на семь дней из-за неблагоприятных погодных условий в регионе. Согласно разрешению, выданному норвежскими властями 17 марта, компания Isar могла запустить Spectrum в период с 20 по 31 марта. Очевидно, потребуется ещё один аналогичный запуск для проверки работоспособности носителя.
Spectrum — двухступенчатая ракета высотой 28 м и диаметром 2 м. Она способна вывести на низкую околоземную орбиту 1 т полезного груза или на полярную солнечно-синхронную орбиту - 0,7 т.
Первая ступень оснащена девятью двигателями Aquila тягой по 75 кН (7,5 тс) каждый. На второй ступени стоит один двигатель Aquila, оптимизированный для работы в условиях вакуума. Он развивает тягу 95 кН (9,7 тс). В качестве топлива на обеих ступенях используются жидкий кислород и пропан. Конструкция ракеты изготовлена из углеродного волокна.
Spectrum — первое орбитальное средство выведения, использующее в качестве горючего пропан. Хотя, конечно, по сравнению с ракетами, работающими на метане, больших технологических отличий от кислородно-керосиновых изделий у этой ракеты нет.
Spectrum можно сравнить с ракетой Miura 5 от испанского стартапа PLD Space, которая имеет пять двигателей Teprel C на первой ступени. При высоте 35,7 м и диаметре 2 м этот носитель способен доставить 1040 кг на низкую околоземную орбиту или 540 кг на солнечно-синхронную орбиту.
Spectrum также имеет сходство с ракетой RFA One от немецкого стартапа RFA. Её длина составляет 30 м, а диаметр — 2,1 м. Ракета оснащена девятью кислородно-керосиновыми двигателями Helix и способна вывести на солнечно-синхронную орбиту 1,3 т.
Несмотря на то, что испытания Spectrum не увенчались успехом, Isar Aerospace стала первой частной компанией, которая попыталась запустить лёгкую орбитальную ракету с континентальной части западной Европы.
Гонка европейских легких ракет
Однако это не первый случай, когда частная компания выполняет орбитальный полет из Западной Европы. Стоит упомянуть американскую крылатую ракету Pegasus XL компании Orbital Sciences, которая была запущена с самолёта-носителя L-1011 в 1997 году над Канарскими островами и вывела на орбиту спутник Minisat 01. Также стоит вспомнить неудачную попытку компании Virgin Orbit запустить ракету-носитель LauncherOne с борта самолёта B-747 в 2023 году недалеко от Британских островов. Но Spectrum стартовал с «с твердой земли», и потому могла бы стать первопроходцем.
Но не стал, борьба за успешный запуск европейской легкой ракеты продолжается. Мяч на стороне RFA, ещё одной немецкой компании, которая была фаворитом в этой европейской коммерческой гонке до августа 2024 года. Тогда первая ступень её ракеты RFA One взорвалась на стартовой площадке в Саксаворде (Великобритания) во время испытаний.
Несмотря на любезности, которые часто звучат в таких ситуациях — «ничего особенного, это был всего лишь испытательный полёт», «мы многому научились на следующий раз» и так далее — реальность такова, что аэрокосмический рынок не прощает ошибок.
Американские компании, занимающиеся разработкой лёгких ракет-носителей, такие как ABL, Astra и Relativity Space, после одного или нескольких неудачных стартов либо покинули рынок космических запусков (ABL), либо столкнулись с серьёзными трудностями. Несмотря на то, что можно утешаться мыслью «это нормально, у SpaceX тоже были проблемы на старте», реальность сурова: клиенты уходят, когда речь идёт о надёжности.
Кроме того, непонятно, почему в таких ситуациях всегда вспоминают SpaceX, хотя Falcon 9 с первых запусков летала практически без проблем. Попытки спасти первые ступени Falcon 9 не влияли на характеристики ракеты-носителя при выходе на орбиту, а текущие запуски Starship — это совсем другая история. Что касается Falcon 1, то стоит вспомнить, как Илон Маск говорил, что если бы ракета не вышла на орбиту с четвёртой попытки, то, вероятно, не было бы и пятой.
В настоящее время правительство Германии активно поддерживает такие компании, как Isar, RFA и HyImpulse. Французское правительство оказывает твёрдую поддержку компании MaiaSpace, а итальянское правительство поддерживает коммерческую независимость компании Avio. Однако на рынке, где существует множество подобных инициатив, конкуренция очень высока. Не стоит забывать о таких компаниях, как PLD Space из Испании, Orbex из Великобритании и других.
Самый северный космодром
Старт Spectrum - первый опыт запуска орбитального носителя с территории Норвегии. Космический центр Аннёйа («Утиный остров» по-норвежски, ранее название часто произносили по-русски «Андойя» или «Андё»), ранее известный как «Ракетный полигон Аннёйа», находится в эксплуатации с 1962 года, когда отсюда была запущена высотная ракета Ferdinand I — модификация американской двухступенчатой Nike-Cajun.
Расположенный на самом северном острове архипелага Вестеролен, Космический центр Аннёйа стал площадкой для запуска высотных (а теперь и космических) ракет. За время своего существования отсюда стартовало более 1200 ракет различных типов и назначений. Они использовались для изучения полярных сияний и взаимодействия магнитосферы, атмосферы и солнечного ветра.
25 января 1995 года четырехступенчатая суборбитальная ракета Black Brant XII, запущенная с космодрома Аннёйа, на короткое время привела в состояние повышенной готовности российские ядерные силы после того, как ее приняли за возможную американскую ракету, запущенную с подводной лодки.
Орбитальная стартовая площадка Андёйа, строительство которой завершено в 2023 году, расположена примерно в 35 км к югу от суборбитальной стартовой площадки, чтобы снизить риск для населения Анденеса и других близлежащих населенных пунктов.
Isar Aerospace — это мюнхенская компания, основанная в 2018 году Даниэлем Метцлером, Маркусом Брандлом и Йозефом Петером Фляйшманном. С момента основания ракетчикам (в компании сейчас работают более 400 человек) удалось привлечь более 400 миллионов евро инвестиций.
В апреле 2021 года Isar Aerospace заключила контракт на запуск Spectrum из Норвегии на следующие двадцать лет. Кроме того, компания планирует запустить Spectrum с бывшей площадки для запуска ракет-носителей Diamant во Французской Гвиане. Также RFA и PLD Space запустят RFA ONE и Miura 5 с той же площадки.
Компания Isar Aerospace проделала большую работу для достижения этой цели, и нет сомнений в том, что они заслуживают выхода на орбиту. Будем надеяться, что следующая миссия «Спектра» будет более успешной.