Галактики с возрастом худеют: новейшее наблюдение «Уэбба»
Наука

Галактики с возрастом худеют: новейшее наблюдение «Уэбба»

7 июля 2025 года, 12:25

Сложная структура нашего Млечного Пути — это не его уникальная черта, а часть гигантской трансформации, которую претерпевает большинство крупных галактик во Вселенной. Этим гигантам свойственно сначала быстро набирать массу, а затем стабилизироваться и несколько «усыхать». Примерно так звучат выводы международной команды астрономов по итогам исследования, проведенного с помощью космического телескопа «Джеймс Уэбб».

Запущенный в 2021 году орбитальный телескоп обозревает самые дальние районы Вселенной, раз за разом находя там все более и более экзотические объекты. На звание самой удаленной от нас (и самой молодой) галактики теперь претендует MoM-z14, возраст которой (если считать от Большого взрыва) — меньше 280 миллионов лет. Но теперь ученые провели с помощью «Уэбба» более масштабное исследование на длинном интервале дистанций: от наших «окрестностей» до примерно 10 миллиардов световых лет.

Целью исследования было углубление понимания эволюции галактик, в том числе нашей собственной. А его предметом — выборка из 111 такого рода объектов. Причем отбирались они довольно придирчиво: каждая космическая структура должна была быть повернута к нам «в профиль» — ребром, а не плоскостью. Способность «Уэбба» разглядеть за миллиарды световых лет даже тонкую полоску звезд сыграла здесь решающую роль. А дифференцированные расстояния помогли восстановить хронологию галактической эволюции.

Результат во многом превзошел ожидания ученых. Дело в том, что Млечный Путь имеет весьма специфическую структуру: его диск состоит из двух частей — тонкого, заполненного молодыми звездами, и более толстого, с преобладающими в нем светилами-«стариками». Похожее разделение было замечено и у нескольких галактик поблизости. Но насколько эту особенность можно считать уникальной — оставалось под знаком вопроса. Лишь благодаря новому исследованию стало ясно: это отражение общего направления эволюции галактик.

Астрономы во главе с Такафуми Цукуи выявили отчетливую закономерность: в ранней Вселенной большинство галактик обладают лишь одним диском — толстым, а двухслойная структура распространяется на более умеренных расстояниях. Это дает основания предполагать, что более изящный диск со временем появляется внутри «грубого», причем у массивных галактик это происходит раньше.

В частности, у Млечного Пути диск из молодых звезд сформировался около восьми миллиардов лет назад (что соответствует примерно двум третям его возраста). Это связано с некоторым уменьшением видимых размеров галактики, так как именно в тонком диске, хуже видимом сбоку, находится большинство светил. Эта цифра неплохо согласуется с наблюдениями других исследовательских команд. А изучение эволюции галактик тем самым получило новый мощный импульс к развитию.