На Солнце произошла первая в июле мощная вспышка
Наука

На Солнце произошла первая в июле мощная вспышка

8 июля 2025 года, 09:59

На Солнце зафиксирована первая за июль мощная вспышка класса М, об этом сообщили в Лаборатории солнечной астрономии (ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН). Событие сопровождалось слабым выбросом плазмы, однако ученые успокаивают — оно никак не затронет Землю.

Вспышка уровня М2.4 зарегистрирована 8 июля в 07:17 мск на восточном (левом) краю Солнца. Ее продолжительность составила около часа. Событие сопровождалось слабым выбросом плазмы, ушедшим вбок, однако для Земли опасности нет. Астрономы отнесли событие к 4 классу, который идет перед высшим уровнем X. Меньше месяца назад, 15 июня, за сутки произошло четыре вспышки такого класса, а 13 апреля — сразу девять.

В то же время это самая сильная вспышка за более чем две недели: в последний раз событие класса M регистрировалось на Солнце 20 июня. В тот же день произошла последняя на текущий момент вспышка уровня X.

Вспышки класса М считаются средними по мощности. По этому показателю солнечные взрывы разделяют на классы от минимального к максимальному — A, B, C, M и X. Последние, самые мощные, могут принести серьезные последствия на Земле и околоземной орбите: например, нарушать работу спутников и вызывать помехи радиосвязи.

«В абсолютном выражении, событие, в целом, является рядовым. <…> В то же время, на фоне резко просевшей в последнее время солнечной активности, событие, безусловно, выделяется», — отмечают в Лаборатории солнечной астрономии. По словам ученых, сегодняшняя вспышка может быть признаком завершения «мертвого» вспышечного сезона. Подтвердить или опровергнуть эту гипотезу получится в ближайшие дни — для этого потребуется больше наблюдений.

Ранее, 7 июля, астрономы зафиксировали выброс протуберанца на Солнце. По наблюдениям исследователей ИСЗФ СО РАН, он может быть самым большим в текущем году. Событие произошло точно напротив Земли, на видимой стороне Солнца. В космос было выброшено волокно плазмы размером около 1 млн км, образовавшее во время своего движения вещество, похожее на закрученный смерч из раскаленного газа. Согласно математическому моделированию, такое явление может происходить, если магнитное поле протуберанца было предварительно скручено в жгут, а при движении вверх он начал быстро раскручиваться, создавая «вихрь».

Дальнейший анализ показал, что выброс ушел вверх под очень большим углом (около 50 градусов) — это практически исключило любую опасность для Земли. По подсчетам, вещество преодолеет дистанцию в 150 млн км от Солнца до Земли примерно за трое суток, но пройдет на расстоянии от 100 до 200 млн км от планеты.

«В целом, в межпланетном пространстве выброс оказался существенно менее эффектным, чем выглядел около поверхности Солнца и, судя по всему, основная часть его вещества не смогла оторваться от звезды и упала обратно», — говорится в сообщении. Кроме того, по данным наблюдений, в ближайшие дни возможны повторные события, поскольку часть вещества протуберанца остается вблизи поверхности светила.

Июль — наиболее благоприятный месяц для наблюдений за Солнцем. Период белых ночей подходит к концу, но до 22 числа будет возможность заниматься дневной астрономией. О том, как правильно это делать и какую технику использовать, Pro Космосу рассказал астрофотограф Николай Вдовин.

Фото на обложке homegets.com by David Stewart