«Уэбб» обновил рекорд по обнаружению древнейшей галактики во Вселенной
Телескоп «Уэбб» подтвердил свою репутацию самого совершенного инструмента для исследования ранней Вселенной. Только что с его помощью была открыта еще одна галактика, которая, если верить расчетам астрономов, является самой удаленной от нас из всех, когда-либо обнаруженных. От Большого взрыва ее отделяет менее 300 миллионов лет, что по космическим меркам — всего лишь мгновение.
Когда-то самой древней (и, одновременно, самой молодой) галактикой считалась одна из находок «Хаббла», возрастом полмиллиарда лет. Введение в эксплуатацию «Уэбба» привело к ряду решительных прорывов — в том числе обнаружению JADES-GS-z14-0, которая почти в два раза моложе. Затем последовало открытие целого ряда галактик, одна из которых — в 13,6 миллиардах световых лет от нас — на какое-то время завоевала звание древнейшей. Но несколько месяцев спустя астрофизики поняли, что слегка недооценили ее возраст (занизив его в полтора раза).
Теперь в вопрос о том, какую галактику стоит считать самой удаленной от нас, снова внесена ясность — благодаря новому исследованию под поэтическим названием Mirage or Miracle («Мираж или чудо»). В ходе него астрономы целенаправленно занимались поиском космических структур, красное смещение которых при взгляде с Земли превышает 14 единиц. Из этих двух слагаемых и родилось название свежеоткрытой галактики — MoM-z14. Которая, если расчеты не врут, становится новым обладателем означенного рекорда.
В ее случае красное смещение z = 14,44. Другими словами, «Уэбб» зафиксировал MoM-z14 такой, какой она стала всего через 280 миллионов лет после Большого взрыва — это меньше, чем отделяет нас от первых синапсид. Но данная галактика интересна далеко не только своим неприлично юным возрастом. Ее спектроскопический анализ выявил у нее ряд совершенно специфических черт, которые не могли не озадачить астрономов. К примеру, общее соотношение содержащихся в ней азота и углерода выше, чем у гораздо более позднего (по времени зарождения) Солнца.
Кроме того, большая часть света, производимого MoM-z14, исходит не от ее активного ядра, а от массы рассеянных вокруг него звезд. Судя по всему, причина этого — популяция сверхъярких и сверхмассивных светил с низкой металличностью, характерных как раз для ранней Вселенной.
Астрофизики отмечают, что на примере MoM-z14 как нельзя лучше можно изучить эволюцию подобных ей космических структур — от Большого взрыва до наших дней. «Мы интерпретируем MoM-z14 и [входящие в ее состав] N-излучатели (N — линия излучения азота) с точки зрения галактической археологии, связывая их обилие с самыми древними звёздами, родившимися в Млечном Пути при z ≳ 4, а также с шаровыми скоплениями», — отмечают ученые. Оптимизма добавляет понимание, что это, вероятно, далеко не последний рекорд, установленный с помощью телескопа «Уэбб».