Грузовой корабль «Прогресс МС-31» стартовал с Байконура
Запуски

Грузовой корабль «Прогресс МС-31» стартовал с Байконура

3 июля 2025 года, 19:42

Сегодня с космодрома Байконур к Международной космической станции стартовал новый грузовой корабль. Как ожидается, «Прогресс МС-31» доставит на МКС свыше 2,6 тонны различных грузов — от питьевой воды и продуктов питания до топлива и оборудования для научных экспериментов. Его стыковка со станцией намечена на 6 июля.

Запуск ракеты «Союз-2.1а» состоялся 3 июля в 22:32:40 по московскому времени. Носитель успешно взлетел с 31-й площадки космодрома Байконур вместе с грузовым кораблем «Прогресс МС-31». Трансляция пуска велась в прямом эфире на официальном сайте Роскосмоса, а также в социальных сетях Госкорпорации (Rutube, ВКонтакте).

Пуск прошел в штатном режиме: спустя примерно две минуты произошло отделение первой ступени ракеты, на 3-й минуте были сброшены створки головного обтекателя, а затем отделилась вторая ступень — через 4 минуты 47 секунд. В автономный полет грузовой корабль отправился почти через девять минут после пуска. Как сообщили в прямой трансляции, он был успешно выведен на заданную орбиту и взял курс на МКС.

На высоте 194 километра над уровнем Земли «Прогресс МС-31» успешно развернул солнечные батареи и антенны, информацию об этом подтвердили в Роскосмосе.

Это был второй в этом году запуск корабля «Прогресс МС» и третий пуск ракеты с Байконура. Путь «грузовика» до станции займет 50 часов: он совершит 34 витка вокруг Земли и, как ожидается, причалит к модулю «Поиск» российского сегмента МКС в ночь на 6 июляв 00:27 мск.

Продолжительность полета корабля на МКС составит 167 суток, после чего он отстыкуется от станции, сойдет с орбиты и сгорит в атмосфере Земли.

На стартовый комплекс ракету «Союз-2.1а» с кораблем «Прогресс МС-31» вывезли еще 1 июля. Ворота монтажно-испытательного корпуса открылись рано утром — на рельсах появилась транспортно-установочный агрегат в сопровождении вагонов системы термостатирования. Их медленно и под строгим контролем специалистов транспортировали на стартовый комплекс «Восток» (о том, как устроен Байконур и какие еще площадки на нем есть, Pro Космос подробно описал в этом материале), и на площадке №31 перевели в вертикальное положение, установив в пусковое устройство.

Слаженную работу специалистов наземных служб показали с разных ракурсов. Особенно мощь и красота космической техники видна на кадрах, снятых с высоты птичьего полета. Впрочем, на вертикализации ракеты работа технических специалистов не закончилась. Они продолжили готовить конструкцию к старту, выполняя финальные штрихи.

Инженеры готовили корабль к полету почти три месяца — сделали подробный материал о том, как это было.

Также подготовили разбор об истории и устройстве «Прогресса» в деталях.