Впечатляющий рост: мировая космическая экономика достигла рекордных показателей
Проекты

Впечатляющий рост: мировая космическая экономика достигла рекордных показателей

24 июля 2025 года, 12:14

Мировая космическая экономика выросла на рекордные 7,8% в 2024 году по сравнению с годом ранее, следует из нового отчета некоммерческой организации Space Foundation. Она достигла беспрецедентного показателя в $613 млрд. Большая часть объема пришлась на коммерческий сектор, включающий спутниковую связь, дистанционное зондирование Земли и частные запуски.

Согласно приведенным данным, на коммерческий сектор приходится 78% мировой космической экономики, в то время как на государственный — оставшиеся 22%. При этом государственные расходы на космическую сферу выросли на 6,7% и достигли $132 млрд. Из этого числа $77 млрд приходится на США. «Результаты подчеркивают важную роль космоса в стимулировании экономического роста, обеспечении национальной и общественной безопасности», — говорится в отчете.

По прогнозу Space Foundation, мировая космическая экономика может превысить отметку в $1 трлн уже к 2032 году. Это связано с бурно развивающимся коммерческим рынком, который получает прибыль за свои услуги, в том числе в области связи и спутников наблюдения Земли.

Аналитики также отметили высокие темпы космических запусков в первой половине 2025 года. Так, с 1 января по 30 июня орбитальные старты проходили в среднем каждые 28 часов — на шесть часов быстрее, чем по итогам 2024 года. Всего до 1 июля в мире было выполнено 149 запусков, из них 81 пришлось на SpaceX. Во время большинства из них на орбиту выводились спутники связи. Поэтому сектор спутниковой широкополосной связи демонстрирует устойчивый рост. Самая крупная система спутникового интернета Starlink от SpaceX, ожидаемо выбивается вперед на фоне конкурентов, таких как Amazon с группировкой Kuiper и Eutelsat со спутниками OneWeb. 

Еще одной коммерческой областью, где наблюдается заметный рост, стала сфера дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). На околоземной орбите становится все больше спутников для наблюдения за поверхностью и они играют важную роль в отслеживании и прогнозировании стихийных бедствий.

Дополнительным фактором, стимулирующим рост, аналитики называют усилия государств по наращиванию военно-космического потенциала. Европейские и азиатские страны начали развивать внутренние программы соответствующего направления в условиях региональных конфликтов и растущей потребности в независимых пусковых установках.

Расходы США на космическую деятельность связаны с увеличением расходов на военные программы, включая предлагаемую противоракетную систему «Золотой купол». В «Большом прекрасном законопроекте» (Big Beautiful Bill), который подписал президент США Дональд Трамп 4 июля, закреплены первоначальные инвестиции в проект в размере $25 млрд. Кроме того, Белый дом выделил еще $500 млн на улучшение инфраструктуры для проведения космических запусков в интересах Пентагона.