Инвесторы вложили в космические стартапы более $65 млрд за 10 лет
Инвестиции в космические стартапы по всему миру в 2024 году незначительно снизились по сравнению с предыдущим периодом и составили $7,8 млрд, следует из нового отчета аналитиков BryceTech. Всего за 10 лет частные компании привлекли $65,6 млрд.
Согласно документу, в 2024 году было заключено 220 сделок между инвесторами и 198 космическими стартапами. Из общей суммы в $7,8 млрд на долю компаний Китая пришлось $1,9 млрд, США – $4 млрд. Доля инвестиций в КНР достигла 24% за счет поставщиков услуг по запуску и спутниковых производителей, которые работают над созданием масштабных орбитальных группировок. В то же время доля инвестиций в Штатах снизилась по сравнению с 2023 годом. Отмечается, что преобладающей формой финансирования остается венчурное инвестирование.
Глобально больше всего инвестиций приходится на американские стартапы, однако в 2024 году значительного прогресса в этой области добилась и Европа: поддержку получили 57 компаний – больше, чем когда-либо. Кроме того, резкий рост инвестиций в космическую отрасль был зафиксирован в Южной Корее. Это объясняется повышенным интересом государства к этой области – в прошлом году в стране официально учредили космическое агентство, наметив грандиозные планы по созданию собственных ракет-носителей, спутников и покорению Луны.
За 10 лет значительная часть финансирования была направлена на такие области, как орбитальные запуски (33%), спутниковая связь (23%), пилотируемые космические полеты, системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и космическое производство (по 10%).
Что же касается тенденций среди инвесторов, за 10 лет, с 2015 года, в космические проекты на начальном этапе направили средства 2537 компаний. Из них почти две трети заключили только одну сделку. Доля новых инвесторов, составляющая около 60%, со временем немного снизилась. Как отмечают аналитики, большинство инвесторов направляют малую часть средств и только несколько компаний заключают около 10 сделок в год. В числе самых активных вкладчиков за десятилетие оказались Seraphim, Airbus, Lockheed Martin, Space Capital, Boeing и другие.
Также специалисты отметили основные факторы, которые повлияют на инвестиции в 2025 году. Среди них – неопределенность на финансовых рынках, продолжающиеся согласования государственного бюджета в США, изменения в политике Пентагона в области военно-космических закупок, а также стремление стран мира к развитию суверенного космического потенциала.
Ранее своим отчетом о состоянии космической экономики поделилась компания Space Foundation. По ее оценкам, объем этого сектора вырос на рекордные 7,8% в 2024 году по сравнению с годом ранее, и достиг беспрецедентного показателя в $613 млрд. По большей части, рост связан со стремительным развитием коммерческих компаний, которые предоставляют различные услуги, включая спутниковую связь, дистанционное зондирование Земли и орбитальные запуски.