«Рассвет» в ответ на Starlink и ядерные технологии: Баканов подвел итоги стратсессии по космосу
Мнения

«Рассвет» в ответ на Starlink и ядерные технологии: Баканов подвел итоги стратсессии по космосу

21 мая 2025 года, 08:53

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Баканов подвел итоги стратегической сессии по космосу, которую 20 мая провел председатель правительства Михаил Мишустин. Участники мероприятия поддержали доработанный национальный проект, посвященный развитию космической деятельности. В него войдут несколько новых технологических инициатив, в частности по применению ядерных технологий в космосе и поиску внеземной жизни. Кроме того, в нацпроект включат проект частной компании «Бюро 1440», призванный, по словам Баканова, стать ответом американскому Starlink.

Как отметил Дмитрий Баканов, стратсессия и глава правительства Михаил Мишустин одобрили нацпроект по космосу. Теперь его планируется вынести на обсуждение Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.

Среди важных нововведений, внесенных в доработанный нацпроект, — система «Рассвет» от российской частной компании «Бюро 1440». Как отметил Баканов, проект предполагает создание на низкой околоземной орбите широкополосной связи. «Мы дадим свой ответ Starlink», — заявил глава Роскосмоса.

Кроме того, рынок беспилотников получит повышенную точность навигации — до 2,5 метра, что будет достигнуто с помощью системы ГЛОНАСС. Также Баканов анонсировал два «технологических прорыва»: речь идет о таких проектах, как «Космический атом» и «Космическая наука».

Первый будет реализован совместно Роскосмосом и Росатомом, а научное руководство проектом будет осуществлять Курчатовский институт. «Космический атом» подразумевает использование в космосе отечественных ядерных технологий, а также строительство лунной электростанции.

Второй же проект посвящен исследованию дальнего космоса и поиску внеземной жизни. В его центре — строительство космического телескопа «Спектр-УФ», который и займется выполнением этих задач. Его предшественником является обсерватория «Спектр-РГ», которая, как напомнил Баканов, в 2021 году была удостоена премии имени Марселя Гроссмана — международной награды в области релятивистской астрофизики. Основным заказчиком проекта «Космическая наука» выступает Российская академия наук.

Новый нацпроект по космосу хотя и амбициозен, но вместе с тем сбалансирован с возможностями бюджета и бизнеса. Такое мнение на стратсессии высказал первый вице-премьер Денис Мантуров. По его словам, Роскосмос выстраивает диалог с частными компаниями по большинству задач. «Здесь мы идем по пути других космических держав, которые доказали эффективность государственно-частного партнерства в расширении своего присутствия на орбите», — подчеркнул Мантуров. Подробнее о том, как может выглядеть союз государства и бизнеса в России в космосе, читайте в нашем материале.

Накануне Михаил Мишустин заявил, что в нацпроект войдут такие прорывные направления, как пилотируемые полеты, которые должны стать более содержательными по практическим целям, Российская орбитальная станция и конвейерное производство спутников. Для выполнения всех этих работ в ближайшие три года потребуется более 1 трлн рублей, а до 2036 года — около 4,5 трлн. Pro Космос собрал основные тезисы с выступления главы правительства.