Мнения

Замглавы ЦНИИмаш: в проекте «Млечный путь» возможно участие частников

В России создается система информационно-аналитического обеспечения безопасности космической деятельности «Млечный путь». Ранее в Роскосмосе сообщили, что она строится как открытая, поэтому предложения об участии в проекте были направлены странам БРИКС. Об основных задачах «Млечного пути», сроках начала опытно-конструкторских работ, а также о возможном участии в его создании частных компаний в интервью Pro Космос рассказал заместитель генерального директора АО «ЦНИИмаш»  (входит в Роскосмос) по прикладным исследованиям и проектам в области обеспечения безопасности деятельности в околоземном космическом пространстве Максим Пеньков.

6 августа 2024 года
Замглавы ЦНИИмаш: в проекте «Млечный путь» возможно участие частников

— Максим Михайлович, в чем принципиальная разница между системой «Млечный путь» и уже работающей автоматизированной системой предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП)?

— Система «Млечный путь» принципиально отличается от АСПОС ОКП, прежде всего, перечнем решаемых задач и составом технических средств мониторинга. Система «Млечный путь», являясь развитием АСПОС ОКП, наряду с мониторингом техногенных космических объектов и космической погоды будет осуществлять мониторинг малых небесных тел (астероиды, кометы, потоки метеороидов), а также космических радиолиний, то есть осуществлять оценку и прогнозирование электромагнитной обстановки в ОКП.

В состав технических средств мониторинга системы «Млечный путь» дополнительно, помимо наземных оптико-электронных систем (телескопов), будут включены наземные радиолокаторы, а также оптические средства космического базирования для мониторинга техногенных космических объектов, малых небесных тел и состояния Солнца. Последнее исключительно важно для прогнозирования космической погоды.

— На каком этапе проект находится сейчас?

— За последние два года сформирована кооперация организаций промышленности и Российской академии наук, развернуты и проведены научно-исследовательские работы по определению проектного облика системы, выполняется аванпроект, разработан и проходит этап согласования проект паспорта федерального проекта "Создание системы информационно-аналитического обеспечения безопасности космической деятельности в околоземном космическом пространстве «Млечный путь». Начало опытно-конструкторских работ по созданию системы планируется с 2026 года.

— Какие предприятия Роскосмоса и других ведомств участвуют в разработке системы?

— Конкретный состав организаций, участвующих в создании системы «Млечный путь», будет определяться в результате конкурсных мероприятий в соответствии с законодательством РФ. Сейчас на подготовительном этапе при головной роли АО «ЦНИИмаш» в научно-исследовательских и предпроектных работах участвуют ведущие российские организации госкорпорации «Роскосмос», Минобрнауки и Российской академии наук, Минцифры, Минприроды, предприятия оборонно-промышленного комплекса.

1 / 5

— Предполагается, что «Млечный путь» обеспечит глобальный и непрерывный мониторинг в околоземном пространстве. Какие технические средства будут его обеспечивать?

— Система «Млечный путь» будет обеспечивать глобальность и непрерывность мониторинга околоземного космического пространства. Существенными требованиями к системе также являются оперативность, точность и достоверность результатов мониторинга. Все это будет достигаться за счет измерительной информации от глобальной сети наземных оптико-электронных и радиолокационных средств, а также средств мониторинга космического базирования.

— Предполагается ли размещение наземных средств не только в России, но и за рубежом? С какими странами уже есть договоренность по этому вопросу?

— Безусловно, при распределении наземных средств мониторинга ОКП будущей системы «Млечный путь» рассматриваются варианты их размещения не только на территории России, но и за рубежом при условии согласия соответствующих стран. При этом учитывается оптимальность географического и климатического размещения средств для обеспечения качества решаемых задач, а также заинтересованность потенциальных стран в размещении наземных средств для создания системы и использования результатов её функционирования.

В частности обсуждаются вопросы размещения наземных средств мониторинга ОКП на территории стран СНГ и БРИКС.

— Что будет представлять собой космический сегмент программы?

— Существенным отличием «Млечного пути» от существующих и создаваемых систем мониторинга ОКП является наличие в его составе космических средств мониторинга. Планируется развертывание орбитальных группировок космических аппаратов, оснащенных бортовой специальной аппаратурой.

Для мониторинга техногенных космических объектов в ОКП предполагается создать группировку низкоорбитальных аппаратов с бортовой оптико-электронной системой наблюдения и регистрации фрагментов космического мусора и прочего.

Для наблюдения за малыми небесными телами, подлетающими к Земле со стороны Солнца, а также за процессами, происходящими на Солнце, предполагается запустить в окрестность точки Лагранжа L1 системы Солнце-Земля специальный космический аппарат. Создание и запуск таких КА преследует целью существенно повысить качество мониторинга техногенных космических объектов в ОКП, космической погоды и малых небесных тел.

— Где будет обрабатываться информация, полученная в результате глобального мониторинга?

— Обработка разнородной измерительной информации, поступающей от средств мониторинга системы «Млечный путь», а также данных поступающих от подобных средств, не входящих в ее состав, будет производиться в главном информационном аналитическом центре системы. Из него же будет осуществляться передача результатов обработки информации широкому кругу заинтересованных потребителей, в том числе и зарубежных.

— Предполагается ли участие в проекте частных отечественных компаний и в какой части?

— В реализации проекта «Млечный путь» возможно и целесообразно участие частных отечественных компаний.

При наличии соответствующего практического опыта, научно-технического потенциала и задела, а также конкурентных преимуществ частные компании могут быть использованы при создании и эксплуатации отдельных наземных технических средств мониторинга, средств формирования и предоставления услуг, в том числе на коммерческой основе.