В будущем центры обработки данных могут переехать на Луну
В марте этого года на Луну успешно доставили первый в мире аппаратный центр обработки данных. Это маленькое устройство размером с обувную коробку приближает эпоху хранения и обработки информации в космосе. Как утверждают авторы проекта, доставка мини-ЦОД на Луну — не рекламный ход, а доказательство того, что хранить данные вне Земли технически возможно. Эта идея пришла к ученым из-за проблем с земной инфраструктурой.
Количество информации в мире удваивается каждые несколько лет, и земные центры обработки данных уже с трудом справляются с нагрузкой. Развитие искусственного интеллекта, облачных сервисов и интернета вещей требует все больше таких центров. По оценкам компании McKinsey, к 2030 году мировые потребности в мощностях ЦОД могут вырасти почти втрое. При этом потребности одного только искусственного интеллекта увеличатся в 3,5 раза и составят почти три четверти от общего объема. Находить же на Земле подходящие места для новых ЦОД становится все сложнее.
Главная проблема земных центров — их огромное потребление ресурсов. По исследованию EPRI за 2024 год, к 2030-му ЦОД в США могут потреблять до 9% всей электроэнергии страны, что вдвое больше нынешнего уровня. Они нагружают электросети, занимают ценную землю и используют миллионы литров воды для охлаждения серверов. На планете с ограниченными ресурсами и глобальным потеплением постоянно развивать такую инфраструктуру сложно. Кроме того, земные ЦОД уязвимы для стихийных бедствий, войн, политических переворотов, кибератак и даже физического взлома.
Размещение центров обработки данных в космосе помогает обойти многие из этих проблем. Космическим ЦОД не нужна вода для охлаждения, они не используют ограниченные энергоресурсы, так как могут работать от солнечной энергии, и не занимают землю. Они находятся в большей безопасности от физических атак, например, по сравнению с подводными кабелями для передачи данных. Копии критически важной информации, которые хранятся на Луне или на орбите Земли, останутся в сохранности в случае глобальной катастрофы. Космос может стать главным хранилищем для самых важных знаний человечества.
Еще одно важное преимущество — это обработка данных прямо на орбите. Сейчас большинство спутников собирают огромные объемы информации, но вынуждены передавать их на Землю для анализа. Это создает большие задержки и трудности с передачей. Радиоканалы ограничены, а лазерной связи могут помешать обычные облака. Если же обрабатывать данные прямо в космосе, на Землю можно будет отправлять уже не гигабайты сырой информации, а готовые выводы. Это важно для систем, работающих в реальном времени: для наблюдения за Землей, предсказания стихийных бедствий, для обороны, а также для работы автономных систем и моделей искусственного интеллекта.
Конечно, у этой технологии есть и свои проблемы. Одна из них — отвод тепла в вакууме. Хотя в космосе холодно, работающие серверы все равно нужно эффективно охлаждать. Другая проблема — космическая радиация, которая может повредить оборудование. Для защиты предлагают использовать многослойное экранирование из алюминия, вольфрама и тантала или создавать устройства хранения, которые изначально устойчивы к радиации.
Также серьезными препятствиями остаются высокая стоимость запуска грузов в космос и сложность ремонта. Любое оборудование, отправленное на Луну или орбиту, должно быть очень надежным и способным работать самостоятельно. И, конечно, на естественный спутник Земли падают метеориты.
Несмотря на все трудности, перспективы у технологии тоже немалые. ЦОД на Луну отправила компания Phison в партнерстве с Lonestar Data Holdings. По словам ее технического директора Себастьена Жана, проблемы вполне решаемы. Первый лунный центр обработки данных — это только начало.
Уже сейчас государства и частные компании ведут исследования и планируют освоение космоса. В будущем роботы, научные станции и даже первые колонии на Луне будут создавать и использовать огромные объемы данных, для которых понадобится надежная цифровая инфраструктура.
Визуализация Pavel Chagochkin