Грузовой корабль Dragon будет корректировать орбиту МКС
На орбите

Грузовой корабль Dragon будет корректировать орбиту МКС

25 августа 2025 года, 11:51

Грузовой космический корабль Cargo Dragon американской компании SpaceX успешно прибыл на Международную космическую станцию (МКС). Он доставил более 2,2 тонны вещей, еды и другого продовольствия для астронавтов, а также материалы для научных экспериментов и необходимые компоненты для обслуживания орбитального комплекса. Но основная задача корабля другая.

Ракета-носитель Falcon 9 с грузовым космическим кораблем Cargo Dragon CRS-33 стартовала 24 августа в 9:45 мск со стартовой площадки SLC-40 Базы Космических сил США на мысе Канаверал во Флориде. Время в пути на МКС заняло чуть более суток. Стыковка с модулем Harmony американского сегмента станции прошла 25 августа в 14:30 мск.

Миссия могла бы показаться обычной, если бы не два важных момента. Во-первых, это 50-й полет корабля Dragon к МКС. Во-вторых, на борту находится двигательная установка, которая позволит регулярно поднимать орбиту станции. Этот корабль отличается от предыдущих тем, что он имеет модифицированный «багажник» — отсек для хранения негерметичных грузов. Кроме того, CRS-33 станет первым кораблем данной серии, который останется пристыкованным к МКС на несколько месяцев — до декабря этого года.

CRS-33 выделяется новой двигательной установкой, спрятанной в «багажнике». Она включает шесть топливных баков, баллон с гелием и два двигателя Draco. Эта система будет регулярно поднимать орбиту МКС, противодействуя атмосферному сопротивлению.

Ранее заботы о коррекции орбиты комплекса лежали исключительно на плечах российского сегмента, оснащённого необходимыми средствами. Модуль «Звезда» неоднократно использовал один из своих двигателей для этой задачи. Однако большинство манёвров выполняли российские грузовые корабли «Прогресс», которые включали свои двигатели и могли перекачивать топливо на «Звезду».

Без российского сегмента МКС не продержалась бы на орбите более нескольких месяцев. Американский сегмент не имеет собственных двигательных установок, а стыкующиеся с ним корабли (Dragon v2, Cygnus, HTV) не предназначены для этой задачи. NASA искало альтернативные решения.

25 июня 2022 года Cygnus NG-17 стал первым американским грузовиком, поднявшим орбиту МКС (сначала менее чем на километр в апогее). 8 августа 2024 года Cygnus NG-20 поднял орбиту на 1,93 км, а затем выполнил ещё два подобных манёвра.

Dragon не мог поднимать орбиту из-за особенностей конструкции: корабль оснащён 18 двигателями Draco, четыре из которых используются для спуска с орбиты. Эти двигатели находятся в передней части и не могут быть задействованы во время стыковки с МКС. Остальные двигатели направлены в сторону станции или расположены неудобно (вектор тяги не проходит через центр масс комплекса).

Однако инженеры SpaceX нашли способ использовать Dragon для подъёма орбиты. 8 ноября 2024 года Dragon v2 CRS-31 включил направленные назад двигатели на 12,5 минут, подняв орбиту на 1,1 х 0,11 км.

Эти испытания — аварийный вариант, гарантирующий безопасность МКС на случай невозможности использования российского сегмента. Они не заменяют «Прогрессы» и «Звезду». Поэтому требовалась более надёжная альтернатива. И вот CRS-33 с двумя специальными двигателями Draco и новыми топливными баками решает эту задачу.

Для установки двигателей «багажник» Dragon модифицировали, добавив точки передачи тяги. Внутри корпуса установили защитные кожухи, чтобы предотвратить повреждение конструкции выхлопными газами. Маневры начнутся в сентябре и продлятся до декабря, когда корабль возвратится на Землю. Планируется выполнить четыре-пять манёвров. Характеристическая скорость двигательной установки — около 10 м/с, что эквивалентно возможностям полутора кораблей «Прогресс-МС».

Кроме того, «грузовик» доставил на станцию 2270 кг продовольствия, расходных материалов и научных экспериментов для астронавтов, находящихся на борту орбитальной лаборатории. Помимо продуктов питания, расходных материалов и оборудования для экипажа, на борту находятся материалы и оборудование для проведения научных экспериментов. Одно из таких исследований направлено на получение остеогенных (костеобразующих) стволовых клеток для изучения способов профилактики потери костной массы во время космических полетов.

На МКС прибыли материалы для 3D-печати медицинских имплантатов прямо на орбите. Они позволят лечить повреждения нервов на Земле. Доставлены также модели ткани печени, созданные с помощью технологии биопечати. С помощью них ученые будут изучать, как развиваются кровеносные сосуды в условиях микрогравитации. Кроме того, корабль отправил компоненты для трехмерной печати металлических объектов в космосе.

«Исследования, проводимые на борту космической станции, способствуют дальнейшему освоению космоса, включая полеты по программе Artemis на Луну и отправку астронавтов на Марс, а также приносят человечеству множество преимуществ», — подчеркнули в NASA.

Планируется, что «грузовик» пробудет на МКС до декабря, после чего вернется на Землю с результатами научных экспериментов и другим грузом, приводнившись в Тихом океане у берегов Калифорнии.

Это был 33-й полет в рамках программы NASA по доставке грузов на МКС с помощью частных грузовых кораблей. SpaceX построили три «грузовика» Dragon v2: C208, C209 и C211. Первый совершил уже пять полётов, второй - четыре. А C211 отправился в третью миссию, после CRS-26 в ноябре 2022 года и CRS-29 в ноябре 2023 года.

Россия регулярно запускает на МКС собственные грузовые корабли серии «Прогресс МС». Сделали подробный материал об их конструкции, принципе работы и истории развития.