Строительство Чрезвычайно большого телескопа завершено на 60%
Европейская южная обсерватория отрапортовала о прохождении новой вехи в строительстве Чрезвычайно большого телескопа. Теперь, спустя восемь лет после начала работ, степень его готовности достигает 60%. Успеют ли ввести этот грандиозный астрономический инструмент в строй до конца десятилетия — пока что остается интригой.
После завершения постройки Чрезвычайно большой телескоп должен будет на многие десятилетия стать флагманом наземной астрономии в оптическом и ближнем инфракрасном диапазонах. Недавно строители завершили монтаж каркаса гигантского купола, который будет защищать от внешних воздействий 39-метровое зеркало (состоящее из почти восьми сотен отдельных сегментов). Тем самым подтвердив, что работы движутся «почти» по графику.
Теперь пройден еще один важный этап: на каркас была установлена одна из массивных створок, которые будут раздвигаться по ночам, открывая вид на звездное небо. Вторая створка пока ожидает своей очереди — операция была далеко не из простых. Вероятно, она встанет на свое место еще до начала лета — если на стройплощадке (расположенной на высоте 3050 метров над уровнем моря) не произойдет никаких форс-мажоров.
Тем самым, по сообщению Европейской южной обсерватории, достигнута степень готовности в 60% (и даже несколько больше). Что, впрочем, вызвало ряд вопросов. Дело в том, что достижение 50-процентного уровня готовности было объявлено в июне 2023 года. Это означает, что или почти за два года было выполнено всего 10% работ, или что оценки уровня готовности делаются «на глазок». Так как прогресс в строительстве за тот же период виден невооруженным взглядом.
В начале постройки ожидалось, что первые тестовые наблюдения (называемые «первым светом») начнутся уже в текущем, 2025 году. В июне 2021 года дату скорректировали, перенеся ее на два года вперед. Хотя обоснование нашлось моментально: перебои в поставках, вызванные пандемией коронавируса. Но в марте текущего года было объявлено об очередном переносе: на этот раз — на 2029-й. Таким образом, пока что у ESO есть шансы начать наблюдения с помощью нового телескопа еще до конца десятилетия.