«Решетнев» начал сборку антенн для спутника-ретранслятора «Луч-5ВМ»
АО «Решетнев» приступил к сборке крупногабаритных антенн, которые предназначены для приема-передачи радиосигналов со спутников. В частности, их планируется использовать на аппарате связи «Луч-5ВМ», который благодаря этим антеннам сможет ретранслировать информацию с низкоорбитальных спутников на Землю и обратно. Кроме того, специалисты предприятия создали оптимизированный блок механики, габариты и масса которого были уменьшены на 25% — помимо «Луча-5ВМ», его хотят применять в составе «Экспресса-РВ».
О том, что «Решетнев» работает над созданием первого спутника-ретранслятора нового поколения «Луч-5ВМ», стало известно в сентябре 2023 года. Тогда в компании объяснили, что такие аппараты позволят обеспечивать связь в режиме реального времени с объектами на низкой околоземной орбите, находящимися вне зоны прямой радиовидимости с наземными станциями.
Кроме того, отмечалось, что новейший спутник сможет принимать и передавать сигналы бедствия системы КОСПАС-САРСАТ, ретранслировать метеоинформацию и передавать данные от аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). И возможным все это станет в том числе благодаря крупным антеннам, которые имеют зонтичную конструкцию и изготавливаются из тончайшего золоченого сетеполотна. Как уточнили в АО «Решетнев», подобные антенны создаются в РФ только в этой компании.
В настоящее время специалисты приступили к их сборке. В раскрытом положении диаметр антенн составит четыре и пять метров. С их помощью спутник «Луч-5ВМ» будет ретранслировать данные с низкоорбитальных аппаратов на Землю и обратно.
Помимо этого, Решетневская фирма создала облегченный блок механики — его масса и размеры уменьшены на 25%, при этом неизменными остались параметры угловых перемещений. Это позволит обеспечить точную ориентацию на нашу планету антенн спутника с высоких орбит.
Работу блока механики проверили на образцах. Сейчас на смежном предприятии почти изготовили еще один опытный образец. После того завершения этих работ с ним проведут квалификационные испытания. Причем новую разработку планируется использовать в составе не только «Луча-5ВМ», но и спутников «Экспресс-РВ» — эта группировка будет насчитывать четыре аппарата, предоставляя услуги широкополосного доступа в интернет на всей территории России.
Что же касается спутника-ретранслятора «Луч-5ВМ», то он представляет собой модернизированную версию аппаратов «Луч-5», которые сейчас работают на орбите и обеспечивают передачу данных между наземными станциями и спутниками, пилотируемыми кораблями и «грузовиками», а также нашим сегментом МКС.
Параллельно специалисты «Решетнева» создают антенно-фидерное устройство, предназначенное для научно-энергетического модуля Российской орбитальной станции (РОС). Эта аппаратура будет обеспечивать широкополосную спутниковую связь. Как уточнили в компании, недавно была завершена экспериментальная отработка опытного образца устройства, в частности проведены механические, электрорадиотехнические и термовакуумные испытания. Результаты подтвердили правильность технических решений.