Космический «переговорщик»: созданы уникальные антенны для нового спутника «Луч-5ВМ»
Специалисты компании «РЕШЕТНЁВ» (входит в Роскосмос) завершили важный этап изготовления силовых каркасов для крупногабаритных рефлекторов антенн спутника-ретранслятора «Луч-5ВМ». Антенны позволят аппарату обеспечивать передачу информации между объектами, которые находятся вне зоны прямой радиовидимости друг с другом.
Диаметр крупногабаритных антенн аппарата составит 4 и 5 м. Следующий этап в разработке рефлекторов — установка на каркасы формообразующей структуры. Она состоит из точностных композитных спиц, размеростабильного шнура и отражающей поверхности из золоченого сетеполотна.
Предприятие «РЕШЕТНЁВ» создает спутник нового поколения «Луч-5ВМ» для модернизации Многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч». Такие аппараты необходимы для обеспечения связи в режиме реального времени с низкоорбитальными объектами, которые находятся вне зоны прямой радиовидимости российских наземных технических средств. О функционале системы «Луч» рассказали здесь.
«Луч-5ВМ» будет создан на основе универсальной платформы среднего класса «Экспресс-1000К». Он позволит обеспечить связь с МКС и другими низкоорбитальными аппаратами, передавать метеоданные, ретранслировать информацию от спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), а также принимать и передавать сигналы бедствия системы КОСПАС-САРСАТ, которая помогает спасать жизни при чрезвычайных ситуациях на море и в воздухе. Спутник будет совместим с маломощными абонентскими терминалами на борту спутников благодаря крупным антеннам зонтичной конструкции.
Многофункциональная космическая система «Луч» была принята в эксплуатацию в декабре 2015 года. Сейчас в нее входит три аппарата, расположенных на геостационарной околоземной орбите высотой 35 800 км: «Луч-5А» запущен в 2011 году, «Луч-5Б» — в 2012-м, «Луч-5В» — в 2014-м. В качестве оператора, эксплуатирующей организации и головного разработчика выступает АО «Спутниковая система «Гонец». Обновленная орбитальная группировка, по сравнению с действующими спутниками-ретрансляторами, позволит обслуживать гораздо большие высоты — до 20 000 км (сейчас — до 2000 км).
Помимо этого, предприятие усовершенствует наземную инфраструктуру системы «Луч», в том числе комплексы, предназначенные для управления космическими аппаратами, а также приема-передачи целевой информации.
В марте сообщалось о начале сборки крупногабаритных антенн для аппарата «Луч-5ВМ». Помимо этого, специалисты предприятия создали облегченный блок механики для аппаратов, обеспечивающий точное наведение антенн на спутники, расположенные на более высоких орбитах. Его масса и размеры сократились на 25%, при этом параметры угловых перемещений остались неизменными. Использовать технологию будут как в составе «Луча-5ВМ», так и спутников связи «Экспресс-РВ».