Китай завершил испытания 140-тонного двигателя на метане для многоразовых ракет
Китай сделал еще один широкий шаг в будущее, сообщив об успешном проведении комплексных испытаний нового кислородно-метанового двигателя. Тяга почти в полтора миллиона ньютонов делает его самым мощным из всех аналогов, когда-либо разработанных в стране. А Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC) уже строит планы по его использованию в будущих многоразовых ракетах.
Повышенное внимание главных космических держав к метановым двигателям, ставшее особенно заметным с середины 2010-х годов, вполне объяснимо. По сравнению с керосиновыми (вроде Merlin, устанавливаемых на Falcon 9) они имеют целый ряд крупных преимуществ, таких как дешевизна топлива, простота межполетного обслуживания многоразовых двигателе и экологичность. Но одно качество делает их «номером 1» по привлекательности для многоразового использования. А именно: возможность легко избавиться от продуктов горения — метан, в отличие от керосина, почти не производит сажи.
Пока что в области практического применения кислородно-метановых двигателей (пока одноразовых) Китай опережает всю остальную планету. Еще в 2023 году космическая компания Landspace первой в истории вывела на орбиту полезный груз с помощью кислородно-метановой ракеты-носителя «Чжуцюэ-2». В ноябре 2024 года в космос отправилась ее новая модификация. Но китайцы не намерены останавливаться на достигнутом: в КНР ведутся интенсивные разработки сразу нескольких кислородно-метановых двигателей для перспективных средств выведения. Самый совершенный и мощный из них только что завершил полномасштабные испытания.
Двигатель многократного применения тягой 140 тонн построен по открытой схеме (газогенераторный газ, раскручивающий турбонасос, не дожигается в основной камере, а сбрасывается наружу через короткий выхлопной патрубок). Новинка создана Академией аэрокосмических двигательных технологий при CASC, причем в рекордные сроки. От официального старта работ до успешного проведения огневых стендовых испытаний прошло всего семь месяцев.
Из-за столь быстрой разработки новые двигатели появляются буквально один за другим, как горячие пирожки: предыдущий агрегат, созданный Академией, был протестирован не далее, как в декабре, а его тяга составила 90 тонно-сил. Новый двигатель превосходит его по этому показателю в полтора раза.
CASC отметила, что 140-тонный двигатель является самым мощным из всех аналогичных китайских разработок. Он будет использоваться в перспективных ракетах-носителях многоразового использования, которые тоже являются одним из приоритетов космической программы КНР.
Все это дает полные основания китайскому правительству называть коммерческую космонавтику одним из «новых драйвером экономического роста». В частности, CASC объявила о планах создания нового двигателя, тяга которого превысит двести тонн — как у РД-0162, разрабатываемого воронежским Конструкторским бюро химавтоматики под руководством Виктора Горохова. Самым мощным кислородно-метановым двигателем на сегодня является Raptor фирмы SpaceX, используемый в ракетно-космической системе Starship. Тяга самой совершенной модификации Raptor 3 составляет 280 тс на уровне моря.