Американский студент придумал технологию для непрерывной связи со спутниками
Технологии

Американский студент придумал технологию для непрерывной связи со спутниками

23 июля 2025 года, 12:55

Спутники на орбите часто теряют связь с Землей, оказываясь в «мертвых зонах». Американский стартап Apolink, основанный молодым инженером, в качестве решения проблемы предложил создать космическую систему, которая обеспечит практически непрерывное соединение. Технология не требует дополнительного оборудования, а значит, будет совместима с большинством аппаратов.

Калифорнийский стартап Apolink основан 19-летним предпринимателем индийского происхождения при поддержке венчурного фонда Y Combinator. Он привлек $4,3 млн в рамках первого раунда финансирования при первоначальной оценке в $45 млн, передает TechCrunch.

Apolink предлагает создать сеть связи в режиме реального времени для спутников на низкой околоземной орбите. Технология направлена на решение постоянной проблемы космической связи. Спутники часто теряют соединение на определенных участках своей орбиты из-за «мертвых зон», когда они находятся вне зоны прямой видимости наземной станции. Спутники-ретрансляторы и глобальные сети наземных станций помогают сократить время простоя, но это лишь частичный выход из ситуации.

Идея Apolink родилась из личного опыта основателя компании Сингха Батра. Будучи еще школьником, в 2022 году, он разработал InQube — первый в Индии спутник с открытым исходным кодом. Работая над проектом, он столкнулся с ключевой проблемой: большинство систем межспутниковой связи требуют специального оборудования и несовместимы между собой. «Мы решаем эту проблему с помощью нашей гибридной радиочастотной оптической архитектуры и подхода, не зависящего от пользовательского терминала и аппаратного обеспечения», — заявил он.

Некоторые стартапы пытались решить проблему «темных зон», создавая новые наземные станции. Однако, по словам Батра, такие сооружения слишком громоздкие и не могут гарантировать круглосуточную связь. В качестве альтернативы он предлагает создать группировку из 32 спутников с лазерами и радиопередатчиками, чтобы обеспечить связь даже со спутниками, у которых нет специального оборудования. Таким образом, планируется обеспечить передачу сигнала в 99% времени и задержку всего в 10-15-секунд. После развертывания системы задержка может сократиться до 2-3 секунд.

Запустить свой первый демонстрационный спутник компания планирует уже во втором квартале 2026 года с помощью ракеты-носителя компании SpaceX. Это будет кубсат формата 3U, обозначенный как LinkONE/IPoS.

Он позволит испытать совместимость радиочастотного ретранслятора на низкой околоземной орбите. Если все пройдет по плану, два других экспериментальных аппарата могут быть выведены на околоземную орбиту уже в июне 2027 года. Таким образом, в 2028 году стартап намерен начать запуск рабочих спутников для коммерческой орбитальной группировки и полностью развернуть ее в 2029 году.

«Низкая околоземная орбита имеет свои преимущества. Она гораздо ближе, чем геостационарная орбита, а значит установить связь между спутником заказчика и нашей группировкой намного проще. Это снижает требования к энергопитанию и упрощает совместимость», — пояснил основатель стартапа.

Созданием межспутниковых линий связи для решения проблем с подключением занимаются такие компании, как Amazon и SpaceX, которые создают орбитальные группировки Kuiper и Starlink соответственно. Однако, как отмечает Батра, эти системы используют оптические терминалы и ориентируются на Ku/Ka-диапазон частот, что приводит к ограниченной пропускной способности.

Apolink намерен пойти другим путем. Сейчас компания работает над интеграцией и тестированием своих первых космических аппаратов, а также обсуждает с первыми партнерами возможность проведения испытаний своей системы на орбите.