Масштабируемая и вместительная: «Спутникс» представил новую кубсат-платформу
Российская частная космическая компания «СПУТНИКС» представила новую спутниковую платформу формата «кубсат». Она отличается своей универсальностью — совместима с продуктами предыдущего поколения и ее размер может масштабироваться в зависимости от задач. Кроме того, разработка получит оборудование для обработки данных на борту с помощью искусственного интеллекта.
Впервые новая разработка была презентована на симпозиуме RusNanoSat-2025 в Самарском университете имени Королева. «Мы получили существенный опыт, создав для различных заказчиков около 150 аппаратов формата «кубсат» на основе нашей прошлой надежной платформы, из которых уже около 90 спутников запущены в космос. Такой богатый опыт позволил нашим инженерам разработать новую современную и еще более мощную платформу с отличными возможностями», — сказал гендиректор «СПУТНИКС» Владислав Иваненко.
Спутниковая платформа нового поколения SG3 сохраняет преемственность с предыдущими продуктами компании, включая наземные станции, испытательные стенды и ПО. При этом она предлагает принципиально новые возможности для разработчиков полезной нагрузки. Ее ключевая особенность — в масштабируемости от формфактора 2U до 16U, что позволяет выбирать оптимальный размер для конкретной задачи.
В максимальной конфигурации 16U с двигателем габариты платформы составят 226x226x454мм, а масса — 36 кг. Производственные мощности компании уже сегодня позволяют выпускать до 30 аппаратов на основе платформы SG3 самого крупного размера 16U.
Инженеры смогли максимально увеличить объем для размещения полезной нагрузки различного назначения. В платформу может быть интегрирован компактный двигатель, который позволяет корректировать орбиту спутника, а значит, существенно увеличивать срок его активного существования.
По сравнению с платформами предыдущего поколения, в новой были усовершенствованы системы ориентации и стабилизации. Сделать это удалось благодаря модернизации блока астроориентации, а также возможности подключения к системе управления бортовых атомных часов и оптоволоконного датчика угловой скорости.
Скорость передачи данных тоже впечатляет: до 1 Гбит/с, как в уже проверенных аппаратах серии «Зоркий-2М». Из нововведений — платформа сможет использовать высокоскоростной канал «Земля-Космос» S-диапазона. Кроме того, она получит блок обработки целевых данных с поддержкой технологий искусственного интеллекта (ИИ). Это позволит оперативно анализировать данные прямо на орбите.
Ранее микроспутник «Зоркий-2М» впервые сфотографировал Луну. Это стало проверкой точности его наведения на удаленные объекты. Для получения изображения использовали мультиспектральную камеру, разработанную НПО «Лептон».
Фото СПУТНИКС