Российские школьники самостоятельно «поймали» сигнал с малых спутников
Технологии

Российские школьники самостоятельно «поймали» сигнал с малых спутников

14 мая 2025 года, 13:43

Ученики космических классов смогли самостоятельно принять данные с малых спутников, которые были построены и запущены в июне 2023 года в рамках научно-образовательного проекта Space-π. Речь идет об аппаратах VIZARD-METEO (RS38S) и UMKA-1 (RS40S) — их сигнал «поймали» школьники СОШ №57 города Калининграда. Спутники транслировали детские рисунки, победившие в конкурсе «Рисуем Победу», и учащиеся смогли рассмотреть некоторые из них на экранах своих смартфонов.

Конкурс «Рисуем Победу», в котором могли принять участие дети со всей России, проводился с 28 апреля по 6 мая. Все желающие должны были нарисовать рисунок, посвященный победе нашей страны в Великой Отечественной войне, и загрузить его через специальную форму. Всего со всей России было прислано 103 заявки, из них 61 — из Калининградской области.

По итогам этого конкурса жюри отобрало 16 победителей — их работы были загружены в малые космические аппараты VIZARD-METEO (RS38S) и UMKA-1 (RS40S), которые находятся на орбите с 2023 года. Акция, во время которой эти рисунки транслировались прямо из космоса, прошла с 9 по 11 мая. Детские работы передавались на Землю по миру по протоколу SSTV, и увидеть некоторые из них удалось радиолюбителям, проходящим обучение в космических классах, 9 числа.

Ученики СОШ №57 Калининграда смогли не только самостоятельно принять сигнал со спутников (в этом им помогал сотрудник АО «ОКБ «Факел» Вячеслав Терентьев), но и рассмотреть несколько рисунков на экранах мобильных телефонов. «В Калининградской области учащиеся “космических классов” при профессиональном кураторстве сотрудников ОКБ “Факел” изучают системы приема космической информации и возможности управления спутником на орбите», — говорится в сообщении ОКБ «Факел».

Проект «Космические классы» реализуется Госкорпорацией «Роскосмос» и, по данным на январь 2025 года, охватывает 424 класса в 186 школах из 47 регионов страны, включая Калининградскую область. В последней данный проект реализует ОКБ «Факел» при поддержке Роскосмоса и правительства региона. По сути, космические классы представляют собой специализированные учебные группы в школах: на занятиях школьников знакомят с основами космонавтики, астрономии, ракетостроения и других смежных дисциплин.

Основная задача проекта — не просто повысить интерес молодежи к ракетно-космической отрасли, но и подготовить потенциальных специалистов. Программа обучения включает как теоретический, так и практический курсы — в частности, школьникам предоставляют возможность проводить исследования и создавать технологические разработки. Также для них проводят экскурсии на предприятия.

«Через проект “Космические классы” мы внедряем углубленное изучение истории авиации и космонавтики, физики, химии, математики, информатики, с акцентом на космическую деятельность. Мы обязаны этим заниматься, поскольку будем вынуждены на более углубленном уровне делать это потом в вузе, поэтому важно не терять время», — поделился в интервью Pro Космос директор административного департамента Роскосмоса Дмитрий Шишкин.

1 / 2
Участница проекта для школьников и студентов Space-π

Спутники VIZARD-METEO (RS38S) и UMKA-1 (RS40S) были запущены с космодрома Восточный 27 июня 2023 года с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и выведены на солнечно-синхронную орбиту наклонением 97,6 градуса. Оба представляют собой 3-юнитовые кубсаты, построенные на платформе OrbiCraft-Pro от частной компании «СПУТНИКС».

Метеорологический спутник VIZARD-METEO, принадлежащий компании «НИС», предназначен для мониторинга опасных метеорологических явлений, которые образуются в атмосфере. Он оснащен двумя камерами ДЗЗ среднего разрешения с проекцией в 50 и 250 м/пиксель. Между тем UMKA-1 используется для съемки объектов дальнего космоса — его построила команда Центра научного творчества 29 школы им. П. И. Забродина города Подольска. Спутник тоже несет полезную нагрузку — телескоп «Лептонар-20955К» и астрономическую цифровую камеру PlayerOne Saturn-C SQR.

Эти спутники отправились в космос в рамках научно-образовательного проекта Space-π, в котором участвуют школьники, студенты, университеты и отечественные компании. Проект реализуется в рамках программы «Дежурный по планете». Малые аппараты, которые создаются учащимися, выполняют различные задачи — от ДЗЗ до изучения магнитного поля планеты. Подробнее в нашем материале.