Летные испытания спутников «Ионосфера-М» №1 и №2 завершены
На орбите

Летные испытания спутников «Ионосфера-М» №1 и №2 завершены

13 мая 2025 года, 14:08

Космические аппараты «Ионосфера-М» №1 и №2, запущенные в ноябре прошлого года, рекомендованы к введению в эксплуатацию, их летные испытания завершены. Два спутника входят в систему мониторинга гелиогеофизической обстановки «Ионозонд», которая скоро пополнится еще двумя аппаратами этой серии. В перспективе к группировке добавится еще один — «Зонд-М».

Решение о завершении летных испытаний космических аппаратов «Ионосфера-М» №1-№2 приняла Государственная комиссия, которая рекомендовала принять их в эксплуатацию в составе космической системы «Ионозонд». Эта система предназначена для изучения гелиогеофизической обстановки (или так называемой «космической погоды»), в частности того, как солнечный ветер воздействует на околоземное пространство.

Разработчиком аппаратов выступает Корпорация «ВНИИЭМ» (входит в «Роскосмос»), а создателем наземного комплекса приема, обработки и распространения информации — НИЦ «Планета» Росгидромета. Генеральным заказчиком является Госкорпорация «Роскосмос», а тематическими заказчиками — Росгидромет и РАН.

В задачи спутников входит непрерывный глобальный мониторинг космического пространства вокруг Земли, в частности ионосферы. С помощью данных, полученных с аппаратов, ученые планируют в том числе построить физическую трехмерную модель ионосферы Земли.

Кроме того, космическая система сыграет большую роль в проведении комплексных исследований того, как нижние слои земной атмосферы влияют на ионосферу, позволит проводить диагностику и составлять прогнозы условий распространения радиоволн.

На данный момент орбитальная группировка «Ионозонд» состоит из двух аппаратов, но в скором времени она пополнится аппаратами №3 и №4. Согласно последним данным, они будут запущены во второй половине июля. На околоземную орбиту их выведет ракета-носитель «Союза-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», старт которой запланирован с космодрома Восточный. Подробнее о том, что собой представляет «Фрегат» и для чего он нужен, читайте в нашем материале.

Космические аппараты «Ионосфера-М» №1 и №2 были запущены с Восточного 5 ноября 2024 года с помощью ракеты «Союз-2.1б» с «Фрегатом» на околокруговую солнечно-синхронную орбиту. Вместе с ними в космос отправился кластер из 53 малых космических аппаратов российских и иностранных заказчиков. Тогда же был поставлен рекорд по одновременному выведению на орбиту отечественных спутников (51 против 46 в 2023-м). Подробнее о задачах спутников «Ионосфера-М», их характеристиках и особенностях, в нашей статье.