Поторопились доложить: Firefly раскрыла подробности неудачного полета ракеты Alpha
Запуски

Поторопились доложить: Firefly раскрыла подробности неудачного полета ракеты Alpha

30 апреля 2025 года, 10:34

Американская компания Firefly Aerospace признала неудачным вчерашний пуск ракеты-носителя Alpha. Из-за технических проблем вторая ступень не смогла достичь орбитальной скорости и вывести в космос экспериментальную платформу от Lockheed Martin — в результате и ступень, и полезная нагрузка затонули в Тихом океане. Как заверила компания-разработчик ракеты, падение произошло в разрешенной зоне к северу от Антарктиды.

Первый в 2025 году (и шестой за все время) запуск ракеты-носителя Alpha состоялся 29 апреля с базы Космических сил США «Ванденберг» в Калифорнии. Предполагалось, что на полярную околоземную орбиту будет выведена демонстрационная полезная нагрузка от Lockheed Martin — спутниковая платформа LM400, предназначенная для создания космических аппаратов различного назначения.

Несмотря на радостный доклад пресс-службы компании о том, что «[ракета] Alpha #FLTA006 вышла на орбиту, и двигатель второй ступени отключился, как и планировалось, перед отделением полезной нагрузки примерно через четыре минуты, которое происходит в момент прекращения связи с наземными станциями слежения», через 25-30 минут стало понятно, что полет под обозначением Message in a Booster проходит не по плану.

Через час после пуска на сайте компании появилось сообщение о том, что «после штатного старта ракеты-носителя <…> во время отделения первой ступени <…> произошло соударение с соплом двигателя второй ступени Lightning, в результате чего носитель вышел на более низкую орбиту, чем планировалось».

Анализ опубликованного видео показал, что примерно через 2 минуты 35 секунд после старта возникла проблема с разделением ступеней: на трансляции было замечено облако, которое образовалось между ступенями, а также нечто, похожее на падающие обломки, — но вторая ступень тем не менее продолжила подъем, хотя ее при этом «раскачивало». Наблюдатели предположили, что «возможно, разнесло межступенчатый переходник; система управления парировала нештатные возмущения, за что инженерам надо сказать спасибо».

Однако спустя несколько часов компания обновила сообщение для СМИ, убрав из него фразу про нерасчетную орбиту. Тогда эксперты предположили, что вторая ступень и спутниковая платформа и вовсе были потеряны.

Так оно и оказалось. В новом сообщении, опубликованном через четыре с половиной часа после запуска, Firefly подтвердила, что вторая ступень вместе с полезной нагрузкой поднялась на высоту в 320 км, но не смогла достичь орбитальной скорости и упала в Тихий океане. «В промежуток между разделением ступеней и включением двигателя второй ступени произошла авария, которая привела к разрушению соплового насадка двигателя Lightning, что существенно снизило его тягу», — заявили в компании.

Представители Firefly также поблагодарили за поддержку своих партнеров — компанию Lockheed Martin — разработчика платформы LM400 — Космические силы США и Федеральное управление гражданской авиации США (FAA), с которыми компания активно сотрудничает, чтобы выяснить причины произошедшей аварии. «Мы опубликуем дополнительную информацию на странице миссии [Alpha FLT006 Message in a Booster — прим. ред.] после завершения расследования», — пообещали в Firefly.

Примечательно, что изначально первый в 2025 году пуск ракеты Alpha планировалось провести еще в середине марта. Однако тогда попытку перенесли, сославшись на конфликт интересов со службами полигона (базы «Ванденберг»), которые выполняли пуск ракеты Falcon 9 с миссией Transporter-13. В Firefly и Lockheed Martin заверили, что это не связано с состоянием ракеты и полезной нагрузки — они готовы к полету. «Новая ракета, такая как Alpha, действительно имеет некоторые ограничения с точки зрения рисков, которые должен учитывать космодром», — подчеркнул вице-президент Lockheed Martin по исследованиям, продуктам и технологической стратегии Боб Бенкен, не раскрывая подробностей.