Firefly запустила ракету Alpha со спутниковой платформой от Lockheed Martin
Американская космическая компания Firefly Aerospace провела первый старт ракеты-носителя Alpha с начала года. Она отправила на околоземную орбиту демонстрационную версию новой спутниковой платформы военно-промышленной корпорации Lockheed Martin. Аппарат будет использоваться для развертывания спутников различного назначения. Старт оказался успешным только частично, поскольку в середине полета носитель столкнулся с аномалией.
Ракета-носитель Alpha стартовала с площадки SLC-2W базы Космических сил США «Ванденберг» в Калифорнии 29 апреля. В рамках полета, обозначенного как FLTA006 или Message in a Booster («Сообщение в ускорителе»), на полярную околоземную орбиту направилась спутниковая платформа LM400 разработки Lockheed Martin.
Спустя около девяти минут после старта в компании подтвердили вывод полезной нагрузки, но орбита оказалась ниже, чем планировалось. Судя по трансляции, некоторые проблемы возникли при разделении первой и второй ступеней.
«После штатного старта ракеты-носителя произошла авария во время отделения первой ступени, которая привела к повреждению сопла двигателя второй ступени Lightning, в результате чего ракета вышла на орбиту ниже запланированной», — говорится в сообщении компании Firefly Alpha, опубликованном после запуска.
В компании отметили, что специалисты устанавливают обстоятельства и причины произошедшего вместе с представителями Lockheed Martin, Военно-космическими силами США и Федеральным управлением гражданской авиации США (FAA).
LM400 представляет собой платформу «среднего размера», предназначенную для спутников, способных решать любые задачи, включая дистанционное зондирование Земли, связь, получение изображений и радиолокацию. По габаритам ее можно сравнить с домашним холодильником. Она вмещает до 1100 кг полезной нагрузки и предназначена для работы на низкой, средней или геосинхронной орбитах.
Аппарат может использоваться как в одиночных, так и в мультиспутниковых конфигурациях и совместим с несколькими носителями, помимо Alpha. Платформа может вместить до шести спутников за один раз, причем принцип их расположения аналогичен спутникам Starlink от SpaceX. Платформа способна проводить бортовую обработку данных с использованием программного обеспечения Lockheed Martin.
Модель LM400 предназначена для массового производства большими партиями. В том числе, применять ее будут при исполнении контрактов, заключенных с Космическими силами США. Это неудивительно, поскольку Lockheed Martin — один из основных военных подрядчиков в стране и новая платформа изначально разрабатывалась с учетом оборонных стандартов.
Это был первый запуск Alpha в текущем году и шестой за все время. Кроме того, это второй запуск компании Firefly для Lockheed Martin и первый из 25 полетов в рамках соглашения о сотрудничестве между двумя компаниями, заключенного в 2024 году.
Поскольку это демонстрационный старт LM400 и аппарат отправляется на полярную орбиту, вероятно, платформа не загружена полностью. В то же время это самый тяжелый груз, запущенный с помощью Alpha на сегодняшний день. По данным Lockheed Martin, на борту находится полезная нагрузка для обеспечения связи, однако больше подробностей не приводится.
В феврале Космические силы США заключили контракт с Firefly Aerospace на сумму $21,8 млн. Средства выделили на запуски космических аппаратов в рамках военной программы по «быстрому реагированию», которая подразумевает подготовку и проведение орбитальных полетов за считанные часы.