Solar Orbiter сделал самый детальный широкоформатный снимок Солнца за все время
На орбите

Solar Orbiter сделал самый детальный широкоформатный снимок Солнца за все время

28 апреля 2025 года, 13:48

Пятую годовщину запуска исследовательского зонда Solar Orbiter Европейское космическое агентство отметило надлежащим образом — публикацией самого подробного изображения Солнца за всю историю наблюдений. Диаметр светила, «схваченного» в ультрафиолетовом диапазоне, составляет больше 7,5 тысячи пикселей. А на обращенной к нам стороне виднеется подобие угрожающей гримасы.

Solar Orbiter был запущен 10 февраля 2020 года ракетой Atlas V. За прошедшее с тех пор время он (наряду с зондом НАСА Parker) помог ученым совершить несколько огромных прорывов в гелиологии. К примеру, именно его наблюдения позволили разрешить давнюю загадку, установив разницу в происхождении потоков быстрого и медленного солнечного ветра (более того, процесс их появления теперь можно увидеть даже на видеозаписи). А также в подробностях рассмотреть, как выглядит турбулентность под солнечной короной.

Теперь с помощью Solar Orbiter поставлен очередной рекорд: создана самая детальная панорама нашей звезды, которую когда-либо удавалось сделать в ультрафиолетовом диапазоне. Для того, чтобы придать ей законченный вид, команде ученых пришлось серьезно попотеть: в конце концов, она составлена из 200 отдельных изображений. Все снимки были сделаны с расстояния около 77 миллионов километров (что чуть меньше среднего радиуса орбиты Меркурия).

«Фотосессия» проходила 9 марта с 16:06 до 19:31 по Москве (или с 13:06 до 16:31 по всемирному координированному времени). Все это время спектрометр экстремального ультрафиолетового диапазона работал на длине волны 17,4 нанометра. Итоговое изображение достигло грандиозных размеров — 12 544 x 12 544 пикселя, что соответствует 2 325,5 x 2 325,5 миллиона километров.

Само Солнце занимает около половины данного пространства. Его диаметр, равный 1,4 миллиона километров, занимает 7 505 пикселей (или 3 692,6 угловой секунды). На этом пространстве находятся сотни темных и светлых пятен, тысячи небольших выбросов и бесчисленное множество различных флуктуаций раскаленной до миллиона градусов атмосферы нашей звезды.

Можно разглядеть множество деталей, которые на других снимках или недостаточно четкие, или вовсе незаметны. Например, нити солнечной плазмы или элегантные дуги, расходящиеся по обе стороны от солнечного экватора. Но эффектнее всего выглядит большая темная область, вытянувшаяся в южном полушарии — похожая на гигантский рот с опущенными вниз уголками губ. Эта зона символизирует одно из отличий Солнца от других звезд того же типа: как оказалось, у большинства из них именно темные области господствуют над светлыми, а не наоборот.