Загадка турбулентности в солнечном ветре разрешена
При помощи коронографа Metis на борту зонда Solar Orbiter большая команда исследователей смогла пронаблюдать уникальное явление — зарождение турбулентных потоков ветра в солнечной короне. Тем самым подтвердились давние подозрения: это явление берет свое начало вплотную к поверхности Солнца.
Солнечный ветер — это порывистый шквал из заряженных частиц (атомных ядер, протонов и электронов), который на протяжении миллиардов лет «обдувает» Землю и другие планеты нашей системы. Поскольку частицы заряженные, а Солнце обладает сильным магнитным полем, ветер не может не ощутить на себе влияние этого поля. Но в какой точке оно начинается — долгое время ускользало от внимания астрономов.
Наконец Solar Orbiter смог разрешить данную загадку. Его сверхсовременный коронограф Metis, который блокирует прямой солнечный свет, но отлично улавливает слабое излучение оптического и ультрафиолетового диапазона, смог «проникнуть» внутрь короны, с высочайшей детальностью рассмотрев происходящие там процессы. «Там» — это значит настолько близко к поверхности солнца, насколько это возможно.
И на снимках, сделанных с расстояния в 43,4 миллиона километров, отчетливо видно, что турбулентность внутри потоков солнечного ветра начинается буквально у самых их корней. Более того: отчетливо видна хаотическая структура самой короны, изменения яркости которой напрямую связаны с плотностью заряженных частиц.
Это наблюдение представляет не только чисто умозрительный интерес. Скорее, наоборот: практическая ценность от него не меньше теоретической. Новый успех Solar Orbiter (почти сразу после его совместного исследования с зондом Parker) и вдумчивая аналитическая работа десятков исследователей поможет значительно улучшить точность прогнозов солнечной погоды.
Это скажется и на безопасности пребывающих на орбите космонавтов, и на надежности электронных приборов, которые регулярно вынуждены сталкиваться с последствиями солнечного ветра. Особенно в свете угроз, которые потенциально несут солнечные бури. Ведь, как доказала команда ученых, они могут быть гораздо опаснее, чем человечество успело привыкнуть.