Новая попытка Amazon и запуск Vega-C: какие старты ожидаются на этой неделе
Начавшаяся неделя обещает быть насыщенной на запуски. Полезную нагрузку в космос должны вывести сразу несколько ракет, и речь не только про Falcon 9, которая взлетит шесть раз в ближайшие дни. Помимо нее, ожидаются старты китайской «Чанчжэн-5B», американских Alpha и Atlas V, а также европейской Vega-C. Одним из самых долгожданных событий станет начало развертывания новой спутниковой группировки — Project Kuiper от Amazon, которую называют потенциальным конкурентом Starlink.
Новая «космическая» неделя началась с запуска SpaceX, которая утром 28 апреля вновь пополнила свою группировку спутников новыми космическими аппаратами. В космос отправилась партия из 23 спутников Starlink — на орбиту их доставила ракета Falcon 9, стартовавшая в 05:09 мск с мыса Канаверал. Пуск прошел успешно, и, как уточнили в компании Илона Маска, он стал юбилейным, 250-м в рамках развертывания системы.
Программа Starlink была запущена в 2019 году, и с того времени на низкую околоземную орбиту доставили 8365 спутников (в это число не входят два экспериментальных аппарата): 4712 из них относились к первому поколению Gen1, 3639 — ко второму Gen2A, а еще 14 — к третьему Gen3S. Впрочем, на данный момент из этого числа в работоспособном состоянии остались далеко не все, а только 7239, из которых 6591 используются по назначению.
Вслед за SpaceX запуски в этот же день проведут американская компания Firefly Aerospace и Китай. Сначала, в 16:37 мск со стартовой площадки SLC-2W базы Космических сил США «Ванденберг» в Калифорнии взлетит ракета-носитель Alpha, которой предстоит вывести на орбиту спутниковую платформу LM400 от компании Lockheed Martin. Впервые запуск должен был состояться 15 марта, но затем его перенесли на 26 марта, а потом и вовсе отложили на месяц.
Впрочем, даже если полет с обозначением Message In A Booster вновь будет перенесен, в том, что китайская ракета взлетит по расписанию, сомневаться не приходится. Запуск носителя «Чанчжэн-5B» запланирован на 28 апреля в 23:05 мск с космодрома Вэньчан в южной провинции Хайнань. Количество полезной нагрузки не раскрывается, но запуск будет проводиться для пополнения государственной группировки SatNet, эксплуатируемой China Satellite Network Group. В перспективе это «созвездие» спутников связи будет насчитывать 13000 аппаратов.
Следующий, уже четвертый по счету за день старт намечен на 23:39 мск, его проведет SpaceX. Цель старта — пополнение группировки Starlink. На этот раз ракета Falcon 9 выведет на орбиту партию из 27 спутников — судя по всему, это будут оптимизированные аппараты формата v2 Mini. Первая ступень должна совершить посадку на платформу Of Course I Still Love You после своего 25-го полета. Сам же запуск будет проведен с площадки SLC-4E базы «Ванденберг» в Калифорнии.
На 29 апреля запланированы три старта, один из которых, пожалуй, является самым долгожданным. В этот день, как ожидается, с площадки SLC-41 базы Космических сил США на мысе Канаверал во Флориде взлетит ракета Atlas V от United Launch Alliance (ULA). На ее борту будет находиться первая партия интернет-спутников Project Kuiper от Amazon.
Предполагается, что к середине 2029 года это «созвездие» должно насчитывать 3200 аппаратов, но, как недавно стало известно, компания Джеффа Безоса испытывает большие проблемы со сборкой спутников — это ставит проект, который считается одним из потенциальных конкурентов Starlink, на грань провала. Впрочем, если Amazon все же удастся запустить хотя бы первую группу Project Kuiper в 02:00 мск, это позволит сдвинуть дело с мертвой точки.
В то же время догнать SpaceX в обозримом будущем у Amazon едва ли получится. Компания Маска запустит очередную партию спутников Starlink в 04:51 мск 29 апреля. Ракета Falcon 9 будет запущена с площадки LC-39A Космического центра имени Кеннеди с 23 космическими аппаратами на борту — скорее всего 13 из них поддерживают функцию сотовой связи, а остальные представляют собой обычные v2 Mini.
Вслед за Falcon 9, в 12:15 мск, в космос отправится европейская ракета Vega-C, которую запустят с космодрома Куру во Французской Гвиане. Полезной нагрузкой станет спутник Earth Explorer Biomass от Европейского космического агентства — его выведут на солнечно-синхронную орбиту высотой около 666 километров. Развертывание аппарата ожидается через 57 минут после старта. Он будет собирать данные о состоянии лесов и их роли в углеродном цикле Земли.
Оставшиеся пуски текущей «космической» недели проведет SpaceX, и все они будут посвящены пополнению группировки Starlink. Два из них пройдут 1 мая — в 05:17 и 21:40 мск, а третий — 4 мая в 11:48. Точное количество спутников, которые Falcon 9 будет нести во время каждого старта, не раскрывается. Запуски пройдут с площадок во Флориде и Калифорнии. О стартах прошлой недели читайте в нашей подборке.