Грузы для МКС и новый экипаж на «Тяньгун»: запуски на этой неделе
Запуски

Грузы для МКС и новый экипаж на «Тяньгун»: запуски на этой неделе

21 апреля 2025 года, 14:40

Эту «космическую» неделю открыл запуск грузового корабля Cargo Dragon, который сегодня утром стартовал с площадки Космического центра Кеннеди во Флориде. Ему предстоит доставить на МКС более трех тонн продовольствия и оборудования. «Грузовик» был запущен с помощью главной «рабочей лошадки» компании SpaceX — ракеты Falcon 9, которая на этой неделе отправится в полет еще трижды. Еще один запуск, но на этот раз уже пилотируемый, осуществит Китай — на станцию «Тяньгун» полетят три китайских космонавта.

Космический корабль Cargo Dragon был запущен со стартовой площадки LC-39A 21 апреля в 11:15 мск. После отделения от второй ступени ракеты Falcon 9 «грузовик» отправился в автономный полет — его стыковка с МКС ожидается 22 апреля в 15:20 мск.  Он доставит на орбиту 3021 килограмм грузов, среди которых — припасы для астронавтов и оборудование для разных научных экспериментов, в том числе для выхода в открытый космос.

Следующий космический пуск пройдет на следующий день, 22 апреля, — незадолго до стыковки Cargo Dragon с МКС. Ракета Falcon 9 взлетит со стартовой площадки SLC-40 базы Космических сил США на мысе Канаверал во Флориде в 03:48 по московскому времени. Полет получил обозначение Bandwagon-3 и будет выполняться в рамках программы SpaceX SmallSat Rideshare, предполагающей запуск малых спутников клиентов в качестве попутной нагрузки вместе с основной.

Сколько всего спутников будет на борту Falcon 9 — неизвестно, однако ранее стало известно, что одной из полезных нагрузок станет возвращаемая капсула PHOENIX от компании ATMOS. Она имеет грузоподъемность в размере до 100 килограммов, а в перспективе сможет поднимать и несколько тонн. Кроме того, как утверждают в ATMOS, капсула оснащена инновационным надувным тепловым щитом, который обеспечит ее безопасную посадку на воду без парашютов.

Помимо капсулы PHOENIX, главная «рабочая лошадка» SpaceX доставит на орбиту южнокорейский спутник 425Sat-3 от ADD и метеорологический аппарат Tomorrow-S7 от Tomorrow Companies Inc (для измерения температуры и влажности). Первая ступень ракеты В1090, для которой это будет третий полет, должна совершить посадку на площадку LZ-2.

Вслед за SpaceX свою ракету в космос отправит Китай. Речь идет о носителе «Чанчжэн-2F», которому предстоит доставить на орбиту пилотируемый корабль «Шэньчжоу-20» с экипажем на борту. Имена китайских космонавтов, которые примут эстафету от Цай Сюйчжэ, Сун Линдун и Ван Хаозэ — членов экипажа «Шэньчжоу-19», — пока не раскрываются. Тем не менее известно, что запуск к национальной орбитальной станции «Тяньгун» намечен на 24 апреля в 12:17 мск.

Ракета с кораблем уже доставлена на стартовую площадку космодрома Цзюцюань. Сегодня там прошла общесистемная проверка пусковой башни, носителя, его полезной нагрузки (корабля) и других подсистем. Кроме того, китайские инженеры протестировали оборудование, которое будет задействовано на различных этапах полета. Между тем космонавты прошли медицинский осмотр и выполнили имитацию полетного задания.

В пятницу, 25 апреля, запуск вновь проведет SpaceX. Ее ракета продолжит пополнять «созвездие» Starlink: сколько именно спутников формата v2 Mini отправятся на низкую околоземную орбиту, пока не сообщается, но, скорее всего, речь идет о партии из 27 аппаратов. В рамках полета Starlink 6-74 ракета Falcon 9 взлетит с площадки SLC-40 на мысе Канаверал во Флориде в 04:32 мск.

Еще один пуск по программе Starlink запланирован на 26 апреля в 00:40 мск. Количество спутников тоже неизвестно, но местом старта Falcon 9 на этот раз станет площадка SLC-4E базы «Ванденберг» в Калифорнии. Первая ступень, как ожидается, совершит посадку на морскую платформу Of Course I Still Love You (OCISLY).

Последним запуском этой «космической» недели станет Message In A Booster — полет ракеты Alpha от Firefly Aerospace. Ей предстоит вывести на орбиту спутниковую платформу LM400 компании Lockheed Martin с коммуникационной полезной нагрузкой. Основная цель — продемонстрировать гибкие возможности в запуске малых и средних спутников на разнообразные орбиты. Спутниковая платформа может настраивать для поддержки разных задач — от дистанционного зондирования, связи и получения изображений до радиолокации.

Это будет первый из 25 планируемых запусков демонстрационных спутников, которые будут построены Lockheed Martin (она же будет их эксплуатировать). Старт Alpha состоится 27 апреля в 16:37 мск с площадки SLC-2W базы «Ванденберг» в Калифорнии. О запусках прошлой недели читайте в нашем материале.