Великолепие дальнего космоса: астрофотограф запечатлел окруженную светящимся газом Андромеду
Туманность Андромеды продолжает находиться на острие интереса не только астрофизиков, но и астрофотографов — и подтверждением тому служит ее новейший снимок. Сделанный признанным мастером своего дела, Мигелем Кларо, он демонстрирует ближайшую к нам спиральную галактику в немного необычном для нее, красновато-розовом «облачении». И в целом своей гармоничной завершенностью заметно выделяется на фоне большинства подобных пейзажей.
Недавно самую полную на сегодняшний день панораму Туманности Андромеды — крупнейшей галактики в Местной группе — презентовало публике НАСА. Чтобы получить изображение, состоящее из двух с половиной миллиардов пикселей, космическому телескопу «Хаббл» потребовалось десять лет и больше 1000 орбитальных витков. Результат получился фантастическим: на пейзаже, склеенном из 600 снимков, можно различить более 200 миллионов звезд.
Мигель Кларо, известный астрофотограф, по понятным причинам не имел таких же возможностей, как НАСА. Но ему это и не потребовалось: пять лет назад он уже фотографировал Туманность Андромеды, и снимок завоевал немалую популярность. Вернуться к своей старой «натурщице» его вдохновило недавнее открытие астрономов Штроттнера, Дрекслера и Сейнта, которые обнаружили рядом с Андромедой неизвестную туманность.
Открытие стало возможным благодаря новому фильтру — в основе которого лежит излучение ионизированного кислорода (Oxygen-III или OIII). Кларо решил использовать его же: в пустынной местности на озере Алькева он в течение 80 часов пытался поймать нужное количество излучения в данном диапазоне (ранее он оттуда же сделал эффектные снимки нашего Солнца). Впрочем, даже этих 80 часов оказалось недостаточно для достижения нормальной детализации. Зато остальные длины волн не подвели.
Результатом стал портрет Туманности Андромеды фактически «в полный рост» — в плотных клубах газообразного водорода (именно они окрашивают изображение в пунцовые тона). А немного излучения OIII можно заметить в спиральных рукавах галактики — где оно может указывать на потенциальное наличие десятков планетарных туманностей.
Несколько ярких звезд и размытые облака — это уже части Млечного Пути, которые попали сюда по неумолимым законам геометрии. Но лишь сделали пейзаж более эффектным, внеся в него ярко-голубые цвета. Но самое интересное — это кольцеобразные образования вокруг галактики, особенно выделяющиеся в ультрафиолетовом диапазоне. Происходящее в них интенсивное звездообразование подтверждает, что более 200 миллионов лет назад Андромеда столкнулась с небольшой эллиптической галактикой М32, и до сих пор питается газом, захваченным во время этого «космического абордажа».