Обнаружены 15 гигантских радиогалактик — диаметром в миллионы световых лет
При помощи построенного 13 лет назад радиоинтерферометра ASKAP в Австралии астрофизики открыли 15 новых галактик, невидимых в оптическом диапазоне. Причем по-настоящему гигантских — большинство из них в диаметре превышают миллион парсек. Это открытие еще раз подтвердило значение ASKAP, как одного из важнейших инструментов радиоастрономии — по крайней мере, в пределах южного полушария.
Радиогалактики — это гигантские скопления звезд, которые резко выделяются на фоне своих «коллег» огромной яркостью в радиодиапазоне. Если у «нормальных» галактик светимость обычно находится на уровне 1 «Краба» (то есть сопоставима с аналогичным показателем у Крабовидной туманности), то у радиогалактик она на 7-8 порядков величины больше. Сам термин был введен в 1949 году, а в 1974 астрономы Б. Фанаров и Ю. Райли предложили их простую классификацию: I тип — это те, у которых яркость растет от периферии к центру, а у типа II все строго наоборот.
Часто именно радиогалактики оказываются необъяснимо гигантскими. Ярчайшим примером этого феномена является «Инкатазо» (что на языках коса и зулу означает «проблема»). Название выбрано неслучайно: эта структура достигает в поперечнике 3,3 миллиона световых лет — то есть она в 1,5 раза длиннее, чем расстояние между Млечным Путем и Туманностью Андромеды. В рамках современных космологических моделей это трудно объяснить.
Но галактики, только что открытые под руководством Сильвии Корибальски из Университета Западного Сиднея, не уступают «Инкатазо» в габаритах. А некоторые — заметно превосходят ее. С помощью 36-антенного радиоинтерферометра ученые провели сканирование звездного неба на частоте 944 МГц. Результатом чего стало обнаружение сразу 15 невероятных «монстров» — каждый из которых имел относительный размер не меньше пяти угловых минут и абсолютную длину, превышающую три световых года.
Восемь из них принадлежат ко II типу по шкале Фанароффа-Райли, еще четыре — к I, а остальные представляют из себя «промежуточные звенья». Красное смещение этих структур колеблется в пределах z = 0,056–0,735. Но самыми удивительными остаются их размеры, достигающие 12,36 миллиона световых лет — то есть в 120 раз больше Млечного Пути.
Самая крупная из галактик получила название ASKAP J0107–2347. Она относится к типу FR II, но вдобавок к этому является еще и «двойной» — так как от ее центральной области расходятся четыре выраженных «лепестка», как у бабочки-махаона. Внешние имеют колоссальный размах, но при этом достаточно тусклые, в то время как внутренние (простирающиеся примерно на два миллиона световых лет) гораздо ярче. Тем не менее что именно удерживает эти гигантские структуры вместе — пока еще неясно. И, вероятно, установить это будет задачей новых исследований.