«Уэбб» нашел признаки черной дыры в одной из ближайших галактик
С помощью телескопа «Уэбб» астрономы наконец смогли вычислить давно разыскиваемый объект — гигантскую черную дыру в центре одной из ближайших к нам спиральных галактик. «Сдал» ее сильно ионизированный (и, как следствие, испускающий интенсивное излучение) газ, не оставляющий практически никаких сомнений: сверхмассивное чудовище в настоящий момент активно питается.
В центре большинства крупных галактик находятся сверхмассивные дыры. Но иногда найти их весьма непросто — чему живым подтверждением служит Мессье 83 или Южная Вертушка, расположенная в 15 миллионах световых лет от нас в созвездии Гидра. Несмотря на «крошечное» (по вселенским меркам) расстояние, наличие яркой центральной перемычки и активное звездообразование, подсвечивающее все вокруг, ученые долго не могли понять, есть в ее ядре сверхмассивная черная дыра или все-таки нет.
Ситуацию резко изменил космический телескоп «Уэбб», который уже записал на свой счет несколько рекордов — в том числе найти самую раннюю галактику в наблюдаемой Вселенной (а внутри нее — кислород) и самого старого «близнеца» Млечного Пути. В данном случае первую скрипку сыграла камера среднего инфракрасного диапазона (MIRI), которая позволила международной команде астрофизиков проникнуть за плотную завесу пыли. И зафиксировать излучение, исходящее от сильно ионизированного газа.
Интенсивность этого излучения требует огромных энергий. Гораздо больших, чем то, что могли бы обеспечить обычные гигантские звезды или даже сверхновые. И скопления ионизированного газа расположены как раз вокруг центра галактики — той самой точки, где, согласно расчетам, должна располагаться сверхмассивная черная дыра (которую до сих пор не удавалось обнаружить). Вместе эти факты представляют из себя весьма убедительные косвенные доводы в пользу существования активного ядра галактики.
Причем этот невидимый монстр не является «спящим», как предполагали исследователи. Напротив, судя по всему, он энергично поглощает материю — в процессе чего и происходит ионизация окружающих его облаков.
Впрочем, несмотря на то, что наличие черной дыры — это наиболее правдоподобное объяснение, альтернативные сценарии тоже изучаются. Например, экстремальные ударные волны, скользящие через межзвездное пространство. Подтвердить или опровергнуть находку, вероятно, смогут ALMA и Очень большой телескоп, которые подключатся к наблюдениям за M83 в ближайшем будущем.