«Хаббл» наблюдал блуждающий магнетар неизвестного происхождения
Астрофизики с помощью космических телескопов «Хаббл» и «Гея» отследили траекторию движения подозрительного магнетара, открытого в 2008 году. И заключили, что все существующие догадки о его генезисе можно признать несостоятельными. Это значит, что уникальная нейтронная звезда либо гораздо древнее, чем считали ученые, либо сформировалась каким-то экзотическим способом.
Магнетары являются особым типом нейтронных звезд, обладающим чудовищно сильным магнитным полем. Достаточным, чтобы с расстояния в 200 000 км уничтожить все кредитные карты на Земле, а с 1000 километров — вообще все живое. Появляются они, как и другие нейтронные звезды, в результате вспышек сверхновых — если погибающее при этом светило было недостаточно массивным, чтобы коллапсировать напрямую в черную дыру.
Но с магнетаром SGR 0501+4516 все не так просто. Изначально он был обнаружен итало-американо-британской гамма-обсерваторией «Свифт», став одним из 30 известных в то время звезд данного типа в пределах нашей Галактики. Практически сразу же ученые попытались установить его происхождение и достаточно быстро связали его с остатком сверхновой под названием HB9. Главным фактором оказалась близость этих двух объектов: при взгляде с Земли — всего 80 угловых минут (то есть ширина мизинца на вытянутой руке).
Но после десятилетнего изучения SGR 0501+4516 при помощи «Хаббла» астрофизики были вынуждены признать, что данный вывод был весьма поспешным. Пока американский космический телескоп еще не имел проблем с ориентацией, он в 2010, 2012 и 2020 годах провел сверхточные наблюдения за магнетаром. А космическая обсерватория «Гея» (недавно окончательно выведенная из эксплуатации) предоставила систему координат — в которой, как на трехмерной карте, была восстановлена линия движения нейтронной звезды.
Эта реконструкция привела ученых к однозначному заключению: HB9 и SGR 0501+4516 не имеют ничего общего. Более того, на пути магнетара вообще нет ни одного другого подходящего остатка сверхновой. По крайней мере, на те 20 тысяч лет, которые удалось проследить с не слишком высокой погрешностью.
Это оставляет две принципиальные возможности. Или SGR 0501+4516 значительно старше, чем казался, или своим появлением он обязан не сверхновой, а чему-то совсем другому. Теоретически это вероятно: к примеру, он мог бы образоваться в результате слияния двух небольших нейтронных звезд, или из белого карлика — в результате аккреционного коллапса. До сих пор науке не известен ни один пример реализации подобных сценариев. И SGR 0501+4516 имеет все шансы стать первым.