Орбиту МКС планово подняли более чем на два километра
Орбита Международной космической станции (МКС) планово скорректирована с помощью двигателей грузового корабля «Прогресс МС-30». Средняя высота орбитального комплекса увеличилась на 2,1 км и теперь составляет около 419 км над поверхностью Земли.
Как сообщили в Роскосмосе, двигатели «Прогресса МС-30», пристыкованного к модулю «Звезда» российского сегмента МКС, включились в 03:08 мск, проработали 639,7 секунды, выдав импульс величиной 1,22 м/с. Это позволило повысить среднюю высоту орбиты станции.
Орбиту МКС регулярно корректируют перед запуском космических кораблей. Поскольку из-за воздействия атмосферы Земли МКС постепенно снижается, необходимо возвращать ее на «рабочую высоту». Это позволяет создать баллистические условия для последующей стыковки транспортных средств.
Это была 376-я коррекция высоты орбиты МКС за все время и 217-я с помощью двигателей «Прогресса». В последний раз такая операция проводилась 17 марта — перед стартом «Союза МС-27» и посадкой «Союза МС-26».
В апреле на МКС прошла пересменка российских пилотируемых кораблей. 8 апреля на станцию прибыл «Союз МС-27» с экипажем, в состав которого вошли космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий, астронавт NASA Джонатан Ким. Спустя почти две недели, 21 апреля с помощью «Союз МС-26» на Землю вернулись Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Дональд Петтит. Они пробыли на орбите 221 день.
Ротация также прошла на американском сегменте МКС. 16 марта на станции встретили экипаж Crew-10 — космонавта Роскосмоса Кирилла Пескова, двоих астронавтов NASA — Энн МакКлейн и Николь Айерс, астронавта Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Такуя Ониси. Они прибыли на орбиту с помощью космического корабля Crew Dragon компании SpaceX. Через три дня, 19 марта, домой вернулся совмещенный экипаж Crew-9 и Starliner – российский космонавт Александр Горбунов и американские астронавты Ник Хейг, Бутч Уилмор и Сунита Уильямс.