Китай построит международный центр космических исследований
Китай намерен создать международный центр космических исследований, об этом сообщил глава Центра космических исследований Китайской академии наук Ван Чи на международной конференции по развитию Международной научной лунной станции (МНЛС). К проекту строительства базы на естественном спутнике Земли уже присоединились 17 стран и организаций, однако на этом Пекин не намерен останавливаться.
Согласно цитате, которую приводит ТАСС, для этих целей в КНР будут открыты отдельные международные центры для совместного проектирования и испытаний, обработки данных, управления, инженерных и научных задач. Каждое подразделение будет отвечать за определенное направление.
Замминистра промышленности и информационных технологий, директор Национального космического управления КНР (CNSA) Шань Чжундэ рассказал, что государство подписало почти 200 соглашений с более чем 50 странами и международными организациями для сотрудничества в космической сфере. В том числе речь идет о наблюдении Земли, исследованиях Луны и дальнего космоса, разработке спутников и других областях. «CNSA будет продвигать международное сотрудничество в области Международной научной лунной станции, инициативы "Пояс и путь", строительства группировки спутников дистанционного зондирования для БРИКС», — добавил он.
Генеральный конструктор Лунной программы Китая У Вэйжэнь в интервью Reuters заявил, что Пекин придерживается дипломатичной политики открытого космоса и готов к сотрудничеству в исследовании Луны с развивающимися и развитыми странами. Он отметил, что российско-китайский проект МНЛС успешно развивается. К инициативе, которая предполагает создание постоянной лунной базы к 2035 году, в качестве участников присоединились 17 стран и международных организаций.
Главный инженер автоматической межпланетной станции (АМС) «Чанъэ-8» Пэй Чжаою сообщил, что Китай совместно с Россией рассматривает возможность строительства атомной станции на Луне для обеспечения энергией МНЛС. «Важным вопросом для проекта является энергоснабжение. У России есть конкурентное преимущество, когда речь заходит об атомных электростанциях, особенно в случае отправки их в космос. Она лидирует в мире, опережая Соединенные Штаты», — сказал У Вэйжэнь.
Китай также работает над отправкой на Луну первых космонавтов к 2030 году. Заместитель директора Управления программы пилотируемых космических полетов КНР (CMSA) Линь Сицян 23 апреля заявил, что планы остаются в силе. По его словам, пилотируемый корабль «Мэнчжоу» и посадочный аппарат «Ланьюэ» для высадки на естественный спутник Земли проходят полномасштабные испытания «в соответствии с графиком».