Аномалия луны: метановые реки Титана не образуют дельт
Наука

Аномалия луны: метановые реки Титана не образуют дельт

23 апреля 2025 года, 09:15

В облике метановых рек, текущих по поверхности крупнейшей луны в Солнечной системе, ученые отметили одну необъяснимую странность: они не образуют дельт. Зато в береговой линии озер и морей присутствуют непонятные углубления, происхождение которых остается загадкой. Эти факты не могут не стать настоящим вызовом для исследований Титана в будущем — в том числе для поисков на нем жизни.

За миллиарды лет Марс из цветущего мира превратился в холодную высушенную пустыню. Атмосфера испарилась, вода или последовала за ней, или ушла глубоко под поверхность. Даже магнитное поле практически полностью исчезло. По большому счету, единственное, что напоминает о былом великолепии — это живописные дельты, оставленные многочисленными реками. Теперь они стали главным источником сведений о прошлом Красной планеты. Но на Титане, если с ним произойдет аналогичная катастрофа, ничего подобного не останется.

Титан — единственное (не считая Земли) тело в Солнечной системе, по поверхности которого течет жидкость. Несмотря на то, что это не вода, а метан, со времен экспедиции «Кассини» ученые полагали: формы рельефа, образованные им, должны не сильно отличаться от земных. В частности, наличие речных дельт (раз уж есть реки) считалось чем-то само собой разумеющимся. Но когда команда планетологов во главе с Сэмом Берчем предприняла попытку их изучить, вскрылся удивительный факт: никаких дельт на Титане нет.

Чтобы это заметить, пришлось проявить изобретательность. Дело в том, что метан прозрачен для радиолокаторов, поэтому определить местоположение береговой линии зачастую весьма непросто. Поэтому коллектив обратился к нашей родной планете — создав на компьютере ее точную копию, но с заменой воды в реках и океанах на метан. Затем он смоделировал процесс изучения этой альтернативной Земли радаром «Кассини» и, имея перед глазами хорошо знакомые формы рельефа, смог правильно интерпретировать результаты наблюдений за далекой луной.

Если на Земле крупные дельты были прекрасно различимы, то Титан демонстрирует полное их отсутствие. Ученые не стали скрывать, что для них это стало сюрпризом, причем не самым приятным: «Это несколько разочаровывает меня, как геоморфолога, так как дельты должны были сохранять значительную часть истории Титана», — отметил Берч.

Но загадки этим не исчерпывались: на побережье озер и морей Титана были найдены странные впадины (явно не метеоритной природы), взявшиеся непонятно, откуда. Более того, дно некоторых морей пересекали глубокие каналы, происхождение которых тоже пока абсолютно необъяснимо с точки зрения геологии. Тем самым этот спутник Сатурна в очередной раз продемонстрировал, что наука, по большому счету, до сих пор мало что о нем знает. А новые неожиданности могут быть преподнесены в любой момент.