На древнем Марсе шел снег и дождь
Несмотря на то, что древний Марс не был тропическим раем, на нем вполне можно было попасть не только под снег, но и под дождь. К такому выводу пришла команда геологов, изучавшая древние долины и верховья бывших рек на Красной планете. Некоторые из них находятся на такой высоте, что одного лишь таяния льда для их формирования было бы совершенно недостаточно.
То, что на Марсе четыре миллиарда лет назад была вода, по сути, уже установлено, как непреложный факт. Это подтверждают и находки на дне кратеров Езеро и Гейл (где находились древние водоемы), и данные, собранные стационарным аппаратом Insight (который вообще обнаружил признаки подповерхностного океана), и наблюдения с орбиты. Тем не менее, некоторые детали все еще неясны, в частности: что именно питало многочисленные марсианские реки и озера?
Долгое время считалось, что за это отвечали полярные шапки и ледяные покровы на вершинах гор. Данное представление хорошо сочеталось с гипотезой о том, что на Марсе на самом деле всю его историю было довольно холодно. Однако команда под руководством геолога Аманды Стекел нашла достаточно убедительные свидетельства в пользу того, что климат на Красной планете был достаточно жарким и влажным — по крайней мере, временами. Об этом красноречиво свидетельствуют доминирующие формы рельефа.
К примеру, с нагорья недалеко от экватора веером расходятся целые сети каньонов, рек и ручьев. До своего пересыхания они питали множество водоемов, чему подтверждением служат древние дельты (именно такую изучал марсоход Perseverance). Но что питало сами эти реки? Тем более, что, как определили ученые, их глубина должна была составлять не меньше нескольких метров — иначе течение просто не смогло бы перемещать огромные валуны, наблюдаемые даже с орбиты. А истоки при этом находились довольно высоко — там, где не было достаточных количеств льда.
Смоделировав на компьютере эволюцию экваториальной зоны Марса, геологи попытались определить, комбинация каких условий приведет к формированию именно такого ландшафта. И модель, изначально разработанная для изучения Земли, привела их к однозначному заключению: марсианские реки подпитывались периодическими сильными дождями.
Это означает, что в эпоху, продолжавшуюся с 4,1 до 3,7 миллиардов лет назад, Марс был значительно теплее, чем кажется многим современным исследователям. Только в этом сценарии разнообразные естественные русла покрывают поверхность планеты равномерно (то есть так, как это выглядит в реальности), а не исключительно вдоль узкой полосы возвышенностей. Разумеется, такой вывод не может быть окончательным: необходимо установить, что именно помогало Марсу поддерживать температуру — парниковый эффект, более высокая активность Солнца или что-то еще.