Ученые проверили 27 экзопланет в поисках признаков жизни
Астрономы впервые попытались найти следы разумной жизни во Вселенной с помощью нестандартного метода: они анализировали исчезновение радиосигналов, когда экзопланеты проходят за своими звездами. Для этого использовали данные по 27 экзопланетам из архива спутника TESS. Исследователи хотели понять, не прерывается ли искусственный сигнал, если источник временно скрыт светилом.
Исследование провела команда из Австралии и США под руководством недавней выпускницы Университета Южного Квинсленда Ребекки Барретт. Она принимает участие в проекте SETI, который занимается поиском внеземного разума. Ученые использовали данные радиотелескопа из Обсерватории Паркса, собранные в рамках программы Breakthrough Listen — крупнейшего проекта в истории SETI. С 2018 по 2022 год в рамках этого проекта прослушивали небо в радиодиапазоне, в том числе — в направлении планет, открытых при помощи спутника TESS, работающего по методу транзитов.
Транзитная методика основана на том, что экзопланета периодически проходит по диску своей звезды, немного снижая ее яркость. В данном случае астрономов интересовал не сам транзит, а оккультация — момент, когда планета скрывается за звездой. Если бы на ее поверхности работала радиопередающая техника, сигнал должен был бы прерываться. Сравнивая, как изменяются радиоволны до, во время и после такой «заслонки», ученые пытались вычислить техносигнатуры — признаки технологической активности.
Техносигнатура — это любое излучение, которое может указывать на наличие технологий. Это может быть радиосигнал, инфракрасный фон от мегаструктур или, теоретически, даже след от межзвездного двигателя. Пока SETI делает ставку на радиодиапазон: он хорошо проходит сквозь газ и пыль, сравнительно прост в наблюдении и используется в человеческой технике уже более века.
В исследовании Барретт рассматривались 27 экзопланет-кандидатов. К огорчению команды, все всплески сигнала, которые могли бы показаться подозрительными, оказались результатом радиочастотных помех, а не сигналами инопланетной цивилизации. Тем не менее работа стала первой, где в контексте SETI использовалась именно планетно-звездная оккультация. В предыдущих проектах использовали другие сценарии — например, когда одна планета затмевает другую.
Сама идея использовать моменты исчезновения планеты за звездой, чтобы «вычесть» естественное излучение и попробовать изолировать искусственное, пока что остается теоретической. Но Барретт надеется развить эту методику в своей будущей докторской диссертации. Она говорит, что сотрудничество с ведущими специалистами по поиску инопланетного разума стало для нее вдохновляющим опытом. И выразила надежду, что подход с оккультацией войдет в инструментарий будущих обзоров экзопланет.
Результаты работы доступны в виде препринта в издательстве Кембриджского университета. Сейчас статья проходит экспертную оценку в журнале Publications of the Astronomical Society of Australia.