Российские ученые обнаружили в космосе ключ к «вечной» энергии
Российские ученые впервые зафиксировали, как переплетение магнитных полей в окрестностях массивной протозвезды вызывает мощную вспышку микроволнового излучения. Это открытие не только проливает свет на процессы звездообразования, но и может стать ключом к созданию новых источников энергии.
Астрофизики из Уральского федерального университета (УрФУ) совместно с коллегами из Китая и Италии впервые наблюдали высвобождение колоссального количества энергии в космосе в результате взаимодействия огромных магнитных полей друг с другом. Открытие было сделано в ходе наблюдения сверхмассивной протозвезды G36.11+0.55 – крупного небесного тела, расположенного на расстоянии более 4 тыс. световых лет от нашей планеты. Об исследовании рассказал «Известиям» научный сотрудник лаборатории астрохимических исследований УрФУ Сергей Хайбрахманов.
Протозвезда – это своеобразный «зародыш» будущей звезды, который представляет собой большое облако газа и пыли, сжимающееся под действием гравитации. Ее ядро уже нагревается из-за высокого давления, но термоядерные реакции еще не начались. Такая стадия может длиться от 100 тыс. до 10 млн лет в зависимости от массы звезды, а из окружающего вещества со временем могут сформироваться планеты. Ученые выбрали этот объект для анализа, потому что он активно поглощает материю из окружающего диска, что делает его идеальной «естественной лабораторией» для исследования начальных процессов при рождении звезд.
Во время наблюдений астрономы зафиксировали необычную 90-дневную вспышку мазера (микроволнового излучения), высвободившую энергию в миллион раз мощнее средней солнечной вспышки и в 170 миллиардов раз больше, чем энергопотребление всего человечества за год. Кроме того, изменения его яркости точно совпадали с колебаниями магнитного поля. Это натолкнуло ученых на мысль, что причиной вспышки стало не просто падение на поверхность протозвезды вещества из окружающего диска, как это обычно происходит в подобных случаях.
Вероятно, произошло пересоединение магнитных линий – своего рода космическое «короткое замыкание», которое сопровождается взрывным выделением энергии.
Открытие подчеркивает важную роль магнитных полей не только в звездообразовании, но и в высвобождении огромных объемов энергии. По словам Хайбрахманова, магнитные пересоединения есть во многих физических процессах, а их изучение может помочь управлять ими. Это особенно важно для разработок в области управляемого термоядерного синтеза, где одна из главных проблем — удержание раскаленной плазмы. Именно магнитные поля могут помочь решить ее. Таким образом данные, полученные при изучении протозвезд, могут помочь в создании более точных моделей для термоядерных реакторов, подчеркивает ученый.
Как отмечают ученые, фундаментальные астрономические исследования часто приводят к неожиданным практическим прорывам. Например, изучение квазаров легло в основу GPS-навигации, а методы радиоастрономии — в технологию МРТ. Возможно, и это открытие станет шагом к созданию новых энергетических технологий, ведь магнитные пересоединения происходят повсеместно – от Солнца до магнитосферы Земли, и их понимание может изменить наше будущее.
Ранее российские астрономы обнаружили новую переменную звезду в созвездии Пегаса. Двойная система, получившая название Григорьев-1, относится к редкому типу и обладает необычными характеристиками: ее орбитальный период составляет всего 6,6 суток, а один из ее компонентов – белый карлик в промежуточной стадии.
Фото Gemini