«Хаббл» уточнил размеры межзвездной кометы 3I/ATLAS
Космический телескоп «Хаббл» сделал самый детальный снимок обнаруженной в июле межзвездной кометы 3I/ATLAS. Изображение позволило астрономам уточнить характеристики кометы, размеры ее ядра и зафиксировать шлейф из пыли. Однако происхождение этого «гостя» до сих пор остается одной из главных загадок для ученых.
По данным наблюдений, максимальный радиус твердого ледяного ядра кометы составляет 5,6 км, а минимальный — 320 м в поперечнике, говорится в сообщении NASA. Однако данные — приблизительные, поскольку даже инструменты «Хаббла» не позволяют разглядеть напрямую твердую «сердцевину» объекта, скрытую за облаком пыли и газа.
«Хаббл» также зафиксировал пылевой шлейф, выброшенный с нагретой Солнцем стороны кометы, а также заметил следы возможного «хвоста» из мелких частиц, исходящего от ядра. Скорость пыли — типичная для подобных объектов, которые ранее были замечены в пределах Солнечной системы. Главное отличие лишь в том, что этот «межзвездный гость» возник в другой планетной системе Млечного Пути, однако где именно — неизвестно.
Один из самых удивительных фактов о 3I/ATLAS — невероятная скорость кометы, достигающая 209 тыс. км/ч. Это рекордный показатель для объектов, посещающих Солнечную систему. Столь стремительное движение говорит о том, что комета путешествует в межзвездном пространстве миллиарды лет, постепенно разгоняясь под действием гравитации звезд и туманностей. «Никто не знает, откуда взялась комета. Это все равно, что мельком увидеть пулю на тысячную долю секунды», — сказал Дэвид Джуитт из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
Ученые считают, что 3I/ATLAS — первый из множества подобных объектов, которые теперь можно обнаружить благодаря современным телескопам. «Теперь это возможно, потому что у нас есть мощные возможности для съемки неба, которых у нас раньше не было. Мы преодолели определенный порог», — подчеркивает Джуитт.
Комета была открыта 1 июля 2025 года системой ATLAS (Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System), созданной для мониторинга потенциально опасных астероидов. Сейчас за ней наблюдают ключевые космические обсерватории NASA, включая «Джеймса Уэбба», «Хаббла», TESS и Swift, а также наземные телескопы и астрономы по всему миру. Профессор Гарвардского университета Ави Леб высказывал предположение, что объект может быть инопланетным кораблем, однако российские ученые и астрономы опровергли его гипотезу.
Позже оказалось, что обсерватория Веры Рубин запечатлела 3I/ATLAS еще до официального открытия — в момент, когда она только приближалась к Солнцу. Собрали самые ранние снимки кометы. Межзвездный объект можно будет увидеть с Земли вплоть до сентября, после чего комета пройдет слишком близко к Солнцу и будет невидима для телескопов. Ожидается, что она вновь будет заметна к началу декабря.