Российские геологи обнаружили «близнеца» уникального внеземного минерала
Минерал, который, как казалось ученым, может сформироваться лишь в условиях космоса (или где-то на очень большой глубине), внезапно нашелся в самородном виде на севере Красноярского края. А именно — на территории знаменитого Норильского рудного района, причем первые образцы уже почти полвека хранятся в Минералогическом музее СПбГУ. Это открытие может послужить толчком как к более глубоким исследованиям астероидов, так и к восстановлению пробелов в геологической истории нашей родной Земли.
В 1934 году в Кении упал метеорит, получивший название Румурути. Геологов, которым посчастливилось его изучить, ждал настоящий сюрприз: совершенно уникальный состав с неизвестными включениями. В частности, его хондриты содержали крайне мало металлического Fe–Ni, зато оказались очень сильно окислены. А некоторые найденные минералы и вовсе не получилось охарактеризовать. Ни до, ни после Румурути ни один из примерно 900 метеоритов, упавших на Землю в течение всего периода наблюдений, не содержал ничего подобного.
Но неожиданно выяснилось, что с 1970-х годов аналог неизвестного минерала, найденного в составе этого космического «пришельца», уже находится в руках ученых. И называется ольгафранкит — в честь выдающейся советской и российской ученой, доктора геолого-минералогических наук Ольги Франк-Каменецкой. Его нашли участники экспедиции, которую организовал Институт геологии алмаза и благородных металлов для всестороннего изучения Норильского рудного района.
Для формирования разного рода включений внутри хондритов обычно нужна бескислородная среда — которая на нашей планете в природных условиях, по понятным причинам, практически недостижима. Поэтому минерал внутри Румурути обоснованно считался уникальным. Но российские геологи провели сравнительный анализ и определили, что он является практически «близнецом» ольгафранкита. Хотя этот последний не имеет никакого отношения к космосу.
«Мы достоверно определили, что ольгафранкит из Красноярского края имеет земное происхождение, он был найден в хорошо изученных базальтах. Однако формирование таких фаз не характерно для нашей планеты. Минерал обнаружен в ассоциации с самородным железом и когенитом, которые найдены всего в нескольких местах на Земле», ― отметил доцент кафедры минералогии СПбГУ Олег Верещагин.
Более того, российским геологам удалось искусственно синтезировать данный минерал в лаборатории (сейчас плоды этого научного труда хранятся в Минералогическом музее имени А.Е. Ферсмана). Судя по всему, в естественных условиях ольгафранкит формируется в породах, богатых германием и такими восстановителями, как углерод. Теперь ученые получили в свои руки новый инструмент по отслеживанию путей формирования экзотических метеоритов, которым чрезмерное богатство углеродом, как оказалось, «мешает» падать на Землю.