Ученые выяснили, почему богатые углеродом астероиды не падают на Землю
Наука

Ученые выяснили, почему богатые углеродом астероиды не падают на Землю

15 апреля 2025 года, 11:46

Международная команда планетологов наконец дала ответ на вопрос, почему астероиды, богатые углеродом (одним из важнейших для жизни элементов) не хотят падать на поверхность Земли. Им пришлось изучить более восьми тысяч метеоритов, чтобы подтвердить свои подозрения: такие космические странники просто не долетают до поверхности планеты, распадаясь из-за слишком сильного нагрева.

В космосе чрезвычайно распространены астероиды с высоким содержанием углерода. Об этом говорит спектральный анализ как объектов Главного пояса, так и отдельных блуждающих по Солнечной системе скитальцев. Но среди метеоритов, которые были когда-либо найдены на Земле, к этому типу относится не более 5%. Откуда такой статистически невероятный дисбаланс? Этот вопрос достаточно долго не давал покоя ученым, из множества версий никак не удавалось выделить одну, верную.

Похоже, на верном пути оказалась группа исследователей во главе с доктором Патриком Шобером из Парижской обсерватории. В ходе работы, результаты которой были опубликованы в Nature Astronomy, они использовали данные 19 сетей наблюдения за метеоритами, охватывающих 39 стран. Всего в выборке оказалось около 8500 огненных булыжников — что сделало данное исследование самым масштабным в своем роде. И позволило подтвердить истинность давно высказывавшихся подозрений.

А именно: материал, из которого состоят метеориты, имеет неодинаковую прочность. И углерод является одним из элементов, которые способны серьезно ослаблять прочность метеора. Ближайший к нам «фильтр», который отсеивает слишком хрупкие астероиды — это атмосфера Земли. И, как оказалось, чем богаче космический пришелец углеродом — тем меньше шансов пройти сквозь нее и дожить до столкновения с земной поверхностью.

Однако большая часть потенциальных метеоритов отсеивается на еще более раннем этапе. А именно: при прохождении мимо Солнца. Многократный нагрев и остывание со временем заставляют высокоуглеродистые астероиды распадаться еще в космосе. С другой стороны, те из них, кто пережил воздействие звезды, с большой вероятностью преодолеют и атмосферу.

Таким образом, загадку можно считать разрешенной. Нельзя не отметить, что данная работа имеет важнейшее значение сразу для целого ряда вопросов, как сугубо теоретических — так и практических. Например, расчеты живучести астероида могут пригодиться при оценке его опасности для Земли (как в случае со знаменитым 2024 YR4, который теперь угрожает Луне). А вероятность занесения углерода на нашу планету из космоса еще сыграет свою роль в построении моделей зарождения жизни.