Российские ученые объяснили, почему звезды в некоторых галактиках «плывут против течения»
Наука

Российские ученые объяснили, почему звезды в некоторых галактиках «плывут против течения»

9 апреля 2025 года, 11:35

Спустя десятилетия попыток астрофизики наконец смогли объяснить феномен «обратного» движения звезд вокруг галактического центра. Причем первую скрипку в команде, вобравшей в себя ученых со всего света, сыграли именно российские астрономы. Решение загадки оказалось простым, но одновременно крайне неожиданным: звезды, плывущие «против течения» — это, по всей видимости, осколки давно поглощенных галактик.

Первую галактику с «неправильным» вращением открыла еще в 1992 году астроном Вера Рубин (именем которой названа строящаяся сейчас грандиозная обсерватория). Изучая линзовидную галактику NGC 4550, она заметила, что часть звезд движется вокруг ее центра в направлении, противоположном большинству, как бы «пробиваясь» сквозь встречный поток. Рубин не смогла объяснить данный феномен, как и целое поколение ее коллег. Которые, тем не менее, продолжили открывать все новые и новые «галактики с противовращением» (или CRG — Counter-rotating Galaxies).

Но команда астрофизиков из России, ОАЭ, США, Германии и ЮАР смогла изменить многолетний status quo. Она не только открыла порядка 120 новых кандидатов в CRG (тем самым удвоив их известное количество), но и убедительно описала механизма, благодаря которому они могут появляться. Даже несмотря на то, что лишь 65 из найденных галактик наблюдались с необходимой четкостью, в сочетании с уже известными они дали достаточно внушительную выборку. Которая позволила сделать ряд однозначных выводов.

Прежде всего, галактики разделились на две неравнозначных группы по конфигурациям: у 53 из них звезды, движущиеся против течения, располагались в центре, а у 29 — на периферии (для классификации остальных не хватило данных наблюдений). При этом ученым удалось установить, что светила, движущиеся в разных направлениях, имеют ощутимо разный химический состав. А также неодинаковое содержание тяжелых элементов (то есть металличность), что свидетельствует об их происхождении из разных областей космоса.

Правдоподобное объяснение этому всему может быть только одно: CRG представляют из себя не «монолитные» галактики, а структуры, буквально «склеенные» из двух дисков. Меньший из которых является «чужаком» — остатком другой галактики, поглощенной в незапамятные времена, или продуктом затянутого внутрь межзвездного газа.

Кроме того, не исключено, что подобная аномалия может быть вызвана тесным сближением с другой галактикой, которая своей гравитацией внесет некоторый «сумбур» в упорядоченное движение звезд. Так или иначе, астрономы уверены, что нельзя сводить все сложное явление CRG к какой-то одной причине — как пытались это сделать другие исследователи. Хотя какой-то из механизмов может встречаться чаще, чем другие. Так или иначе, старая космическая загадка, по всей вероятности, наконец разрешилась.