Самая большая камера поможет обсерватории Веры Рубин вести покадровую съемку Вселенной
На строящуюся в Чили Обсерваторию имени Веры Рубин был наконец-то установлен ее последний оптический компонент — камера LSST. Тем самым стартовала подготовка к проведению финальной фазы испытаний и получению первых долгожданных снимков космоса. Пока что работа движется по графику, а значит не исключено, что первый свет персоналу обсерватории удастся получить уже этим летом.
Обсерватория имени Веры Рубин (ранее носившая название Большой обзорный телескоп — Large Synoptic Survey Telescope, или LSST) сооружается на севере Чили с 2014 года. Гора Сьерра-Пачон, достигающая высоты 2682 метров, признана одним из самых удачных на нашей планете мест для астрономических наблюдений. Неслучайно именно в этом районе располагаются один из телескопов обсерватории Gemini и Южный астрофизический исследовательский телескоп.
Новая обсерватория должна будет, по задумке авторов проекта, обеспечить по сравнению с ними качественный рывок. Дело не только в новых технологиях, но и в архитектуре: благодаря особой компоновке 8,4-метровое главное зеркало обеспечит просто колоссальное поле зрения — почти 10 квадратных градусов. Для сравнения, это в 48 раз больше, чем площадь солнечного диска при взгляде с Земли. Все это дополняет самая большая в мире цифровая камера — размером с автомобиль, которая, собственно, и была на днях установлена на вершине Сьерра-Пачон.
Гигантский 3200-мегапиксельный агрегат весит более трех тонн (как старый носорог) и теперь находится в самом центре оптической системы обсерватории. Ее установка на высоте более 2,5 километра над уровнем океана была не менее трудной, чем проектирование или создание. После нескольких месяцев испытаний (проходивших в стерильном помещении на техническом этаже обсерватории) ее с помощью подъемника переместили на специальную тележку. После чего в несколько приемов «подкатили» к телескопу и намертво закрепили.
«Установка LSST на телескоп потребовала тщательного планирования, командной работы всех сотрудников обсерватории и выполнения работ с точностью до миллиметра. Мы все не можем не гордиться тем, что самая большая камера в истории заняла свое место», — отчитался глава команды механиков Обсерватории имени Веры Рубин Фредди Муньос.
Теперь, если заключительная фаза строительства пройдет в соответствии с планом, уже осенью могут стартовать полномасштабные научные исследования. Сочетание громадной камеры и внушительного размера зеркал (пусть и уступающих оптике Чрезвычайно большого телескопа) позволит снимать самые тусклые объекты в звездном небе. Ученые намерены провести покадровую съемку всего, что происходит в Южном полушарии, разгадать (если получится) тайны темной материи и темной энергии и в целом — собрать больше данных, чем любая другая обсерватория в истории человечества.