Лунная программа и орбитальная станция: о чем Россия рассказала на GLEX-2025
Наука

Лунная программа и орбитальная станция: о чем Россия рассказала на GLEX-2025

15 мая 2025 года, 07:54

В Индии завершилась трехдневная космическая конференция GLEX-2025 с участием представителей из 36 стран. Российская делегация поделилась планами по исследованию Луны и строительству национальной орбитальной станции. Итогом форума стало единодушное признание: освоение Солнечной системы невозможно без международного сотрудничества.

Международная конференция по освоению космического пространства (Global Space Exploration Conference — GLEX-2025) прошла с 7 по 9 мая в столице Индии Нью-Дели. Организатором выступила Международная астронавтическая федерация (IAF), Индийская организация космических исследований (ISRO) и Индийское астронавтическое сообщество (ASI). В качестве участников присутствовали более 1500 человек из 36 стран мира, в том числе из России, Китая, Турции, ОАЭ, Канады и Японии.

Основная цель мероприятия — обмен информацией, проблемами, решениями, извлеченными уроками и планами в сфере исследования космоса. GLEX-2025 объединил лидеров космических организаций и лиц, принимающих решения в области науки и гуманитарных исследований — инженеров, ученых, предпринимателей, преподавателей и политиков. Конференция позволила гостям обсудить текущее состояние и перспективы освоения космоса, в том числе полетов человека и роботизированных систем к другим планетам и небесным телам.

Тема конференции 2025 года звучала как «Покорение новых миров: возрождение исследований космоса» (Reaching New Worlds: A Space Exploration Renaissance). На ее открытии государственный министр Джитендра Сингх, курирующий в индийском правительстве атомную и космическую отрасли, подчеркнул прорывное развитие космического сектора страны. «Для Индии в 2025 году небо больше не будет пределом», — сказал он. Премьер-министр Нарендра Моди обратился к делегатам GLEX 2025 с видеообращением. «К 2040 году на Луне останется след Индии», — подчеркнул он.

От новой орбитальной станции до лунных баз

На конференции выступили представители Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия», входящей в состав Роскосмоса. Главный эксперт корпорации космонавт Александр Калери сделал доклад «Космонавт-ученый на борту Российской орбитальной станции», а главный эксперт корпорации Игорь Сорокин представил тезисы доклада «Российская орбитальная станция: проектирование, разработка, стратегия целевого использования».

На пленарном заседании «Следующая остановка: Луна и далее» (Next Stop: The Moon and Beyond) выступил член-корреспондент РАН, директор Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) Анатолий Петрукович. «Со стороны ИКИ РАН мы представили несколько докладов, посвященных научной программе Российской орбитальной станции, перспективам использования искусственного интеллекта в космосе, возможности транспортировки астероидов к Земле, а также обзору перспектив исследования Луны со стороны России. Рассказали о предпосылках к освоению Луны, почему ее изучение прервалось в 1970-е годы и возобновилось только в XXI веке», — рассказал он Pro Космос.

1 / 3

Российские специалисты сообщили о перспективных проектах российской лунной программы, запланированных до 2030 года. В том числе речь шла об автоматических межпланетных станциях: орбитальном аппарате «Луна-26» и двух посадочных аппаратах «Луна-27». «Их задача — уточнить выбор места для будущих российских лунных баз с точки зрения наличия подповерхностного льда и других ключевых условий», —пояснил руководитель ИКИ РАН.

Космос без границ

В своем выступлении Анатолий Петрукович отметил, что масштабное освоение космоса будет возможно только в условиях международного сотрудничества. «Конечно, какой-то разовый проект можно осуществить и индивидуально, но если мы говорим о реально прорывных результатах, то их возможно получить только благодаря международной кооперации», — пояснил он в комментарии Pro Космос.

В качестве примера успешного сотрудничества глава ИКИ РАН назвал Международную космическую станцию (МКС), которая работает на околоземной орбите уже более 25 лет. «Совместные усилия США, России, Европы, Японии, Канады привели к созданию совершенно уникального объекта в космосе размером с футбольное поле, который в разы превосходил и по объему, и по наполнению предыдущие станции. Это был новый шаг в космосе, благодаря которому сейчас 10-15 человек могут одновременно находиться на борту одной станции и проводить там исследования», — отмечает академик.

То же самое, по его мнению, применимо и к более глобальным проектам, направленным на изучение дальнего космоса. «Если мы говорим об устойчивом освоении Луны, о полете на Марс, который требует очень больших технических ресурсов, очевидно, потребуется сотрудничество между космическими агентствами», — подчеркнул он.  

Своими амбициозными планами по высадке людей на Луну в ближайшие годы поделились несколько других государств, включая ОАЭ, Китай, Турцию, Канаду, Японию и европейские страны. Представители делегаций выразили общее мнение о необходимости международного сотрудничества в сфере космических исследований.

Участником GLEX-2025 также стал первый индийский космонавт, Герой Советского Союза Ракеш Шарма. Присутствовали и его коллеги из других стран — турецкий астронавт Альпер Гезеравджи, летавший на МКС в начале 2024 года, американский астронавт Майкл Лопес-Алегрия, совершивший 6 полетов в космос, и один из двух первых космонавтов ОАЭ Хаззаа Аль Мансури.

«На других посмотреть и себя показать»

Говоря об итогах конференции, Анатолий Петрукович отметил тенденцию к расширению космической сферы. «Впечатляет прежде всего, что космическая отрасль превратилась из какой-то элитарной деятельности двух-трех космических агентств ведущих стран мира в гораздо более широкую сферу. Включаются новые участники — космические агентства различных стран, огромное количество частных компаний», — поделился он.

По его мнению, работа на таких форумах важна для России. «Это неотъемлемая часть координации, взаимодействия, саморазвития, обмена опытом, обсуждения и кооперации. Важно и на других посмотреть, и себя показать. Да и просто такие встречи — погружение в атмосферу единомышленников, поскольку мы все занимаемся исследованиями космоса. В то же время у всех свой взгляд на то, как развиваться дальше, и никакой искусственный интеллект, никакое виртуальное общение не заменят живого взаимодействия на мероприятиях», — подчеркнул директор ИКИ РАН.

Научные конференции способствуют и популяризации космической сферы среди молодежи. Об этом говорит большое число студентов учебных заведений Индии, посетивших GLEX-2025. «Если молодой специалист приехал на конференцию, то он уже как-либо погружен в космическую деятельность – в вузе или на предприятии. Ему важно закрепиться, почувствовать интерес, размах мероприятия, попробовать себя и доказать, что он не хуже других», — считает Петрукович.

Конференция GLEX прошла в четвертый раз. Ранее она проводилась в 2012 году в Вашингтоне (США), в 2017-м в Пекине (КНР) и в 2021-м в Санкт-Петербурге. В следующем году IAF проведет Международную космическую конференцию по изменению климата (GLOC-2026). Она пройдет в Кигали (Руанда) с 2 по 4 июня. Это будет второе мероприятие, посвященное использованию космоса в борьбе с экологическими проблемами — первое состоялось в 2023 году в Норвегии.