Ученые усомнились в наличии подводных вулканов на Европе
Спутник Юпитера, который считается одним из самых перспективных мест для поисков жизни в Солнечной системе, может оказаться значительно менее геологически активным, чем казалось ученым. Весьма вероятно, что его знаменитые подводные вулканы попросту не существуют. Во всяком случае в этом уверены американские планетологи после создания компьютерной модели недр Европы.
На орбите Юпитера в целом довольно холодно, что неудивительно, учитывая ее расстояние от Солнца. Для жизни же нужна чуть более высокая температура. Но недостаток солнечной энергии здесь компенсирует геологическая активность юпитерианских лун. В частности, на Европе, как считается, существует громадный подповерхностный океан, который не замерзает благодаря приливным силам. А многочисленные вулканы не только дополнительно разогревают его, но и служат постоянным источником полезных микроэлементов (а также водорода).
Однако американские ученые поставили эту схему под серьезные сомнения. Они провели высокодетальное компьютерное моделирование недр луны, к которой прямо сейчас мчится исследовательский зонд Europa Clipper — для лучшего понимания того, чего можно от нее ожидать. Особо их интересовала частично расплавленная мантия этого небесного тела, расположенная в нескольких сотнях километров от его поверхности. И выводы получились довольно пессимистичными: места для большого количества вулканов в этой модели не оказалось.
Выяснилось, что в недрах Европы слишком низкий уровень геологического напряжения. Он позволяет формироваться лишь достаточно мелким трещинам (или дайкам) — не превышающим 12-14 километров в длину. Достаточно сравнить это с 300-400 километрами (именно на такой глубине расположены основные очаги магматизма), чтобы понять: активного и стабильного потока расплавленных пород по трещинам в этих условиях ждать не следует. А значит — для вулканов просто не будет ни энергии, ни топлива.
«Общий объем расплавов, способных достичь поверхности, будет в 10 000 раз ниже, чем требуется для начала извержения вулкана. Это заставляет всерьез сомневаться в том, что подводные вулканы Европы могут существенным образом влиять на потенциальную обитаемость ее океанов», — подчеркивают авторы модели.
Данные выводы нельзя считать окончательными: в конце концов, знания земной науки о Европе до сих пор отличаются фрагментарностью. Существование там вулканов или хотя бы геотермальных источников пока что имеет много подтверждений в свою пользу. Тем не менее это не единственная работа, которая несколько приглушает ожидания от этого спутника Юпитера. К примеру, не исключено, что на самом деле внутри него нет металлического ядра.