У спутника Юпитера Европы может не быть металлического ядра
Анализ данных о Европе, добытых еще исследовательским зондом «Галилео», привел команду физиков из Италии и США к внезапному выводу: у этого потенциально пригодного для жизни спутнике Юпитера может не быть металлического ядра. Тем самым ученые опровергли более раннюю работу, которая описывала полностью противоположный сценарий. А новая морфология небесного тела влечет несколько важнейших следствий, касающихся самой возможности жизни на Европе и происхождения ее подледного океана.
«Галилео» был запущен в далеком 1989 году, а спустя шесть лет стал первым аппаратом с Земли, вышедшим на орбиту Юпитера. Там он проработал восемь лет — с 1995 по 2003 год, передав больше 30 гигабайт данных и даже сбросив в атмосферу газового гиганта небольшой автономный зонд. О прорывном характере этой экспедиции можно судить уже по тому факту, что собранная «Галилео» информация до сих пор порождает споры среди ученых и позволяет формулировать новые гипотезы.
Многие из них касаются Европы — возможно, самого перспективного в Солнечной системе мира с точки зрения поисков жизни (за исключением Земли, разумеется). Под ледяной коркой там существует океан, который мог бы стать прекрасной «колыбелью» для микроорганизмов. Считалось, что содержащаяся в нем вода высвободилась из собственных пород Европы под влиянием горячего металлического ядра, нагревавшего луну. Но коллектив планетологов поставил это под большое сомнение.
Ученые перепроверили собственные выводы годовой давности и были вынуждены признать, что сценарий дегидратации пород — при котором океан должен был быть очень теплым, богатым неорганикой и бедным углеродом — далек от истины. В этом ученым помогло создание полномасштабной компьютерной модели Европы, которая позволила просчитать огромное число возможных вариантов внутренней структуры луны. В каждом из них можно было «подкручивать» необходимые параметры — температуру, размеры или массу ядра, мантии и коры.
Затем, сопоставив итоги моделирования с реальными наблюдениями, планетологи были вынуждены признать, что наиболее реалистично выглядели модели с полным отсутствием металлического ядра у Европы. Или, в крайнем случае, те, где оно было совсем небольшим — от 100 до 500 километров в диаметре.
Это значит, что ядро не могло прогреть мантию так сильно, чтобы она спровоцировала массовую дегидратацию пород. Откуда же взялась вода на Европе? Исследователи предполагают, что так называемым «холодным» путем — то есть была занесена на этот спутник Юпитера многочисленными кометами. Увеличивает это или уменьшает вероятность нахождения там жизни, пока неизвестно. Но, по мнению многих ученых, большая часть воды на нашей родной Земле появилась благодаря тому же сценарию.