В «стерильных» помещениях NASA обнаружено 26 новых видов сверхстойких бактерий
Исследователи выявили 26 ранее неизвестных видов бактерий в «чистых комнатах» NASA, где проходит сборка космических аппаратов. Эти микроорганизмы обладают уникальными генетическими особенностями, которые позволяют им выживать в суровых условиях — переносить радиацию, дезинфекцию и выдерживать непростые факторы космического пространства. Новое открытие заставляет пересмотреть меры защиты от межпланетного загрязнения.
Сборка космических аппаратов проходит в особых стерильных помещениях («чистых комнатах») с тщательно контролируемыми параметрами воздуха, температуры и влажности, где уровень пыли и микроорганизмов сведен к минимуму. Эти помещения выполняют несколько важных функций:
предотвращают загрязнения космических аппаратов. Любые посторонние частицы могут повредить чувствительное оборудование и привести к сбоям в работе или неточности в передаче данных;
обеспечивают «карантин» межпланетных зондов и предотвращают загрязнение других небесных тел земными микроорганизмами;
создают стерильные условия для экспериментов и научных исследований, проводимых на борту космических аппаратов.
Кроме того, в таких помещениях хранят космические аппараты, которые готовятся к запуску, а также метеориты и образцы, привезённые с других небесных тел. Такие условия препятствует выживанию микробов, но некоторые из них — экстремофилы — не только устойчивы к суровым показателям, но и способны развиваться.
Открытие ранее неизвестных видов устойчивых бактерий сделала международная команда ученых из NASA и нескольких организаций Индии и Саудовской Аравии. Исследователи попытались понять, какие микроорганизмы могут пережить космические условия и случайно попасть на другие планеты. Это критически важно для предотвращения межпланетного загрязнения.
Ученые провели детальный анализ обнаруженных бактерий и выявили у них гены, которые делают их устойчивыми к дезактивации и радиации. Некоторые из обнаруженных генов были связаны с восстановлением ДНК, детоксикацией вредных молекул и улучшением обмена веществ, что в совокупности повышало выживаемость вида.
Эти механизмы не только объясняют их устойчивость к внешним условиям, но и открывают перспективы для развития биотехнологий — например, в области консервации продуктов или разработки новых лекарств. Новые данные также могут способствовать разработке методов защиты космонавтов от радиации.
Ранее ученые обнаружили земные бактерии в образцах с астероида Рюгу, несмотря на содержание в стерильных герметичных контейнерах и строгое соблюдение всех мер по безопасному хранению. Дальнейший анализ показал, что они появились в результате загрязнения грунта на этапе сбора проб и не были изначальными обитателями астероида.
До этого 13 штаммов устойчивых к лекарствам бактерий выявили на борту Международной космической станции (МКС). Они мутировали и стали отличаться от своих аналогов на Земле, чтобы выжить и адаптироваться в суровых условиях.