Europa Clipper пролетел всего в 900 км от поверхности Марса на пути к Юпитеру
На орбите

Europa Clipper пролетел всего в 900 км от поверхности Марса на пути к Юпитеру

3 марта 2025 года, 12:13

Запущенный НАСА в октябре 2024 года исследовательский зонд Europa Clipper добрался до Марса и пролетел менее чем в тысяче километров от его поверхности. Но ожидать, что аппарат там останется, было бы опрометчиво: Красная планета была нужна ему только для того, чтобы ускориться на пути к истинной цели — спутникам Юпитера.

Возможности современных ракетных двигателей весьма ограничены: чем выше удельная тяга, тем больше расход топлива, и наоборот. Набор скорости при помощи одних лишь ионных установок — дело чрезвычайно медленное. К счастью, есть и возможность «схитрить»: использовать для разгона или коррекции траектории притяжение крупных космических тел, таких как Земля, Марс или Солнце. При этом главное не врезаться в них, а проскочить как можно ближе — по касательной.

Идеальный пример такого гравитационного маневра только что продемонстрировал Europa Clipper, который с 14 октября прошлого года находится в пути к спутникам крупнейшего газового гиганта в нашей системе. Это первый подобный трюк в исполнении данного аппарата, и потому для земных операторов он стал своего рода «моментом истины». Согласно плану, вечером 1 марта зонд должен был пройти на крошечном расстоянии от Марса — всего 884 километрах (орбита МКС находится от Земли лишь в два раза дальше).

Чтобы не потерять свой аппарат в этом «космическом бильярде», команда провела три маневра коррекции траектории: в начале ноября, в конце января и в середине февраля. Все три прошли штатно, после чего тесное сближение с Марсом стало неизбежным. Субботним вечером, в 18:57 Europa Clipper на скорости 24,5 километра в секунду промчался мимо Красной планеты. В результате, как и планировалось, он немного затормозил (до 22,5 км/с) и скорректировал свою орбиту вокруг Солнца.

Торможение нужно для того, чтобы аппарат выполнил свой следующий гравитационный маневр. На этот раз его участником станет Земля, с которой он сблизится в 2026 году. Именно наша планета должна будет придать Europa Clipper необходимое ускорение, которое буквально «катапультирует» его через Пояс астероидов к орбите Юпитера.

Ее он достигнет в апреле 2030 года, а сама экспедиция продлится как минимум до 2034-го. Если бы не гравитационные маневры, путешествие шеститонного аппарата во внешнюю область Солнечной системы заняло бы лишние пару лет (или стоило бы заметно дороже). Впрочем, ученые смогли извлечь и другие выгоды из запланированного сближения с Красной планетой: прежде всего, впервые были протестированы все системы Europa Clipper, в частности, его гигантский радар. А благодаря его новейшему тепловизору уже через несколько месяцев мы можем ждать отправки на Землю прекрасных разноцветных пейзажей Марса.