Астрономы открыли газового гиганта в 400 световых годах от Земли
Большая международная команда астрономов подтвердила существование одной из самых сложных для наблюдения экзопланет, намеки на существование которых были получены за последнее время. Речь идет об отдаленном аналоге Юпитера, который проходит перед диском своей звезды всего три раза в год, и делает это более чем в 130 парсеках от нас. Тем самым был добавлен еще один пункт к пока не слишком длинному списку известных долгопериодических миров.
Поиск далеких миров, по понятным причинам, является одним из приоритетов для астрономов по всему миру. Но, несмотря на грандиозные прорывы, достигнутые на этом поприще за последние десятилетия, оно до сих пор остается тяжелым и временами непредсказуемым. Лишь недавно космический телескоп «Уэбб», наконец, открыл свою первую экзопланету (и, будем надеяться, не последнюю). Но большинство пока обязаны своим обнаружением транзитному телескопу TESS — как и небесное тело под названием TOI-4465 b.
При поиске экзопланет методом транзита ключевое значение имеет регулярность этих самых транзитов. Поэтому среди каталогизированных миров больше всего «горячих юпитеров» — больших и вращающихся вплотную к звезде (иногда — каждые несколько часов). А вот «холодных юпитеров» известно гораздо меньше, и TOI-4465 b как раз из их числа. Время, за которое некоторые из его аналогов успевают сделать полный оборот, он тратит на один лишь проход перед диском своего светила. Он длится 12 часов.
Крайне редко в распоряжении астрономов оказывается 12 полных часов темного и ясного неба. Не говоря уже о том, что для признания отдаленного мира существующим необходимы как минимум несколько транзитов. В случае TOI-4465 b это происходит раз в 102 дня, что сделало наблюдения за ним настоящим вызовом. Не добавило простоты и расстояние: экзопланета расположена от нас в 400 световых годах. Тем не менее ученым удалось не только поставить точку в вопросе реальности этого газового гиганта, но и определить ряд его важнейших характеристик.
Прежде всего речь идет о габаритах. Как оказалось, TOI-4465 b на 25% больше Юпитера в диаметре, но гораздо плотнее: его масса в шесть раз больше, чем у крупнейшей планеты в Солнечной системе. При этом он заметно теплее: его температура колеблется в диапазоне от 375 до 480 градусов по Кельвину.
Что в целом неудивительно: его орбита — нечто среднее между траекториями вращения Меркурия и Венеры. Но на фоне других экзопланет, чьи периоды вращения измеряются сутками или вообще часами, TOI-4465 b может считаться вполне себе долгопериодическим. Ученые рассчитывают на то, что к наблюдениям за ним получится привлечь телескоп «Уэбб» и тщательно изучить атмосферу газового гиганта. Но даже сам факт открытия служит символом неудержимого прогресса астрономии. В том числе — и благодаря «гражданским» волонтерам, которые сыграли в нем решающую роль.