2 августа 1949 родился первый космонавт Венгрии Берталан Фаркаш — он полетел на корабле «Союз-36»
Герою Советского Союза и первому космонавту в истории Венгрии Берталану Фаркашу исполнилось 76 лет. В 1980 году он больше недели провел на борту станции «Салют-6». После окончания экспедиции «Союз-36» венграм пришлось ждать целых 45 лет, пока их соотечественник снова окажется на орбите.
Еще в 1966 году СССР основал программу «Интеркосмос», объединяя усилия социалистических государств в изучении космического пространства. Именно она позволила множеству стран, которые не могли иметь собственной космической программы, увидеть своих граждан на орбите. В их числе оказалась и Венгерская Народная Республика, где 2 августа 1949 года родился Берталан Фаркаш.
Сын простого сапожника и домохозяйки еще в школе подавал большие спортивные надежды — ему даже прочили карьеру профессионального футболиста. Но служба в истребительной авиации ВНР сильно изменила его жизнь. Уже в 1978 году он оказался в Звездном городке — в Центре подготовки космонавтов, где его летный опыт пришелся как нельзя кстати.
26 мая 1980 года стартовала космическая экспедиция «Союз-36», на эмблеме которой красовалась надпись: «СССР — ВНР». Командиром корабля был Дважды Герой Советского Союза Валерий Кубасов (для которого этот полет был уже третьим). А Фаркаш стал космонавтом-исследователем.
Их пребывание на орбитальной станции «Салют-6» было сравнительно недолгим — уже 3 июня капсула «Союза-35», в которой вернулись на Землю Кубасов и Фаркаш, приземлилась в казахской степи. Но даже за этот короткий срок советско-венгерский экипаж успел поставить полтора десятка научных экспериментов — в том числе «Биосфера-М» и «Интерферон».
По возвращении Фаркаша его заслуги оценили и на родине, и в СССР. Самый молодой на тот момент космонавт в мире стал Героем ВНР, Героем Советского Союза, кавалером Ордена Ленина и венгерского Ордена Заслуг. А с 2015 года Фаркаш, успевший к тому времени стать бригадным генералом, является почетным профессором МГУ.
Месяц назад у Венгрии появился новый космонавт — Тибор Капу, который прибыл на МКС 26 июня на борту американского космического корабля Crew Dragon.
Фото Государственного музея космонавтики им. К. Циолковского в Калуге