1 августа 1975 в Москве открылся дом-музей Королёва — он работает до сих пор
Космический архив

1 августа 1975 в Москве открылся дом-музей Королёва — он работает до сих пор

1 августа 2025 года, 05:00

Две спальни, веранда, две с половиной тысячи книг и лестница с «раздумной» ступенькой — так выглядел быт главного конструктора СССР. Машина времени, настроенная на 60-е годы советской эпохи, открыта для посетителей с 1975 года.

16 января 1966 года скончался отец советской космонавтики — Сергей Павлович Королёв. В том же году его вдова обратилась к властям с предложением превратить его дом в музей. Процесс музеефикации — всевозможные согласования, сбор экспонатов и консервация помещений — занял девять лет.

В конечном итоге 1 августа 1975 года Дом-музей Сергея Королёва открылся. Точное количество экспонатов неизвестно, но их там около 19 тысяч — от семейных фотографий до подлинных чертежей из архивов, от конспектов времен учебы в Киевском политехе до личной библиотеки на 2,5 тысячи томов, от кинопроектора до коллекции кактусов.

Кинопроектором, кстати, Сергей Павлович пользовался регулярно. А последний раз его включал не кто иной, как Юрий Гагарин — в 1967-м, через год после смерти великого конструктора.

В Москве Королёв бывал редко — не больше шести месяцев в году (массу времени отнимали командировки на Байконур и прочие поездки по гигантской стране). Но дом свой очень любил, несмотря на некоторые неудобства (например, маленький, «модерновый» диван). По послевоенным меркам жилище можно назвать роскошным — больше 200 квадратных метров площади, два этажа, веранда и даже беседка в саду.

1 / 5

Нельзя не отметить громадное количество полезных сувениров, которыми советский «конструктор номер 1» был буквально завален — к примеру, подаренная генералом Андреем Соколовым радиола фирмы Telefunken или выполненная вручную рельефная карта Луны от ленинградского селенолога Александра Хабакова. Все эти вещи можно найти в том виде, в каком ими пользовался Королёв.

В целом дом Сергея Павловича представляет собой одну из уникальных «капсул времени» — с 1975 года там не поменялось ничего (разве что подвал). Так что теперь у любого желающего есть возможность погрузиться в эпоху и быт человека, благодаря которому наша страна некогда стала первой в мире космической державой.