«Гера» запечатлела Марс и Деймос на пути к астероиду Диморф
На орбите

«Гера» запечатлела Марс и Деймос на пути к астероиду Диморф

14 марта 2025 года, 11:11

Европейская автоматическая межпланетная станция Hera («Гера»), которая направляется к астероиду Диморф, чтобы оценить последствия его столкновения с ударным зондом DART в 2022 году, на днях миновала Марс. 12 марта она приблизилась к Красной планете на расстояние всего 5000 километров и сделала несколько снимков небесного тела. На них также можно увидеть один из марсианских спутников — Деймос.

У этого рандеву было две основных цели: во-первых, совершить гравитационный маневр, который позволил бы сократить время полета «Геры» до Диморфа и более крупного астероида Дидим, вокруг которого он вращается, на много месяцев и сэкономить значительное количество топлива, а во-вторых, провести дополнительные исследования Марса и его спутника Деймоса. И «Гера» смогла выполнить обе задачи.

Ее пролет мимо Марса на расстоянии всего 5000 км состоялся 12 марта. Еще ближе к станции в этот момент был Деймос — их разделяло 300 км, что отчетливо видно на снимках, опубликованных Европейским космическим агентством (ЕКА) и сделанных бортовыми камерами Hera. На то, чтобы передать эти изображения на Землю и обработать их, потребовались почти сутки. В то же время это подтвердило, что научная полезная нагрузка, которую «Гера» впервые применила за пределами Земли и Луны, работает исправно.

Так, в частности, во время пролета Марса задействовались три прибора: черно-белая камера для съемки астероидов с разрешением 1020х1020 пикселей, гиперспектральный тепловизор Hyperscout H, осуществляющий наблюдение в 25 видимых и ближних инфракрасных спектральных диапазонах, и тепловизионный инфракрасный сканер от Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), который позволяет получать изображения в среднем инфракрасном диапазоне длин волн для определения температуры поверхности.

«Эти приборы были опробованы ранее, во время отлета Hera с Земли, но это первый раз, когда мы применяем их на маленьком далеком спутнике, о котором нам все еще мало что известно, демонстрируя при этом их превосходную производительность!» — заявил ученый из команды Hera Майкл Кепперс.

В свою очередь главный исследователь проекта Hera Патрик Мишель уточнил, что ряд научных приборов еще ждут своей очереди, например, лазерный высотомер PALT, максимальная дальность действия которого составляет 20 км. По словам специалиста, эти инструменты будут задействованы, как только зонд достигнет астероидов Дидима и Диморфа. Как добавили в ЕКА, во время рандеву с Марсом «Гера» также провела совместные с орбитальным аппаратом Mars Express наблюдения за Деймосом.

Результаты сближения с наименьшим из двух спутников Марса (диаметр Деймоса составляет всего 12,5 км) должны пригодиться при планировании следующих экспедиций по изучению лун Красной планеты, в том числе MMX, которую готовит JAXA вместе с NASA, ЕКА, Французским космическим агентством (CNES) и Немецким аэрокосмическим центром (DLR).

Что же касается «Геры», то повторный гравитационный маневр она совершит в феврале 2026 года, после чего несколько раз скорректирует свой курс с помощью двигателей в октябре, что позволит ей наконец достичь Диморфа в декабре. Этот астероид диаметром около 170 метров в 2022 году подвергся удару со стороны зонда DART от NASA — таким образом в агентстве хотели проверить, можно ли изменить орбиту небесного тела, чтобы предотвратить его потенциальное столкновение с Землей. Эксперимент прошел успешно (хотя ученые то и дело заявляют о странном поведении Диморфа), но более детально оценить его последствия предстоит «Гере».